383381699Страны с развивающейся экономикой сокращают долю евро в своих валютных резервах, пишет издание Financial Times.

Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), центробанки государств развивающихся стран продали в 2012 году 45 млрд евро, уменьшив свои вложения в европейскую валюту на 8%.
Такая ситуация подчеркивает значительный ущерб, нанесенный долговым кризисом в еврозоне положению евро в международной финансовой системе, а также резкое сокращение шансов евро в плане замены доллара США в качестве международной резервной валюты, отмечают эксперты.
«Евро будет международной валютой «номер 2″, и я не вижу перспективы того, что она будет угрожать позициям доллара», — заявил профессор экономики школы государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета Джеффри Фрэнкель.
В настоящее время на долю евро приходится лишь порядка 24% резервов стран с развивающейся экономикой, что является минимумом с 2002 года и представляет собой значительное снижение по сравнению с пиковым уровнем 2009 года (31%).
Доля американской валюты в резервах развивающихся стран остается стабильной — порядка 60%. Сокращая долю евро в своих резервах, государства с развивающейся экономикой перекладывают средства в другие валюты, в том числе австралийские доллары, а также валюты развивающихся стран.
Доля евро в резервах всех мировых центробанков также уменьшилась.
«Последствия европейского кризиса затянутся, рост экономики будет медленным, а процентные ставки низкими, в связи с чем привлекательность активов в евро будет низкой, — отмечает Эдвин Труман из Института Петерсона. — Доллар сохраняет свои позиции, и мы движемся к многовалютной системе».
Стоит отметить, что сегодня, 1 апреля, на украинском межбанковском рынке цены на американскую валюту поднялись. Так, на межбанке торги по доллару США открылись следующими котировками 8,1310/8,1380, к 12:00 цены поднялись 8,1400/8,1440. К закрытию торгов ценовые уровни достигли следующих значений 8,1405/8,1455.