46_5-1Британский суд решил приоткрыть завесу над тайной, как сколачивались первые миллионы в России в конце двадцатого века. Высокий суд Лондона выяснил, откуда взялся многомиллионный капитал бывшего главы российского таможенного комитета. Анатолий Круглов оказался одним из тех новоиспеченных олигархов, которым есть что скрывать.

Анатолий Круглов официально признался, что является мультимиллионером и его состояние исчисляется в долларах. Это было выяснено в процессе судебного разбирательства между ним и известным бизнесменом Чигринским. Бывший чиновник тщетно пытается отсудить у предпринимателя деньги, которые, по его мнению, принадлежат семейному фонду, и на которые Чигринский приобрел себе новый загородный дом.

Спор разгорелся из-за одного из наиболее крупных земельных владений на Лазурном берегу во Франции. Истец утверждает, что его доверием воспользовались в корыстных целях и он, сам того не подозревая, вложил денежные средства в эксклюзивную виллу для Чигринского. Не обошли вниманием и Урса Хеннера, именно через него была проведена сделка, а он на тот момент был главой московского подразделения HSBC.

У главного судьи лондонского суда Питера Рота возник ряд вопросов, адресованных Круглову. Решение Рота получилось неоднозначным, он предположил, что Круглов использовал период распада СССР в корыстных целях, превысил свои должностные полномочия и с помощью своей семьи извлек немалую прибыль из реорганизации таможни. Сам Круглов все отрицает, он возмущен, что его подозревают в незаконных действиях. Но, судья так и не услышал вразумительных ответов на вопрос, откуда же взялись его миллионы?