Президент России Владимир ПутинПрезидент России Владимир Путин в ходе общения с россиянами в эфире центральных телеканалов и радиостанций заявил, что отказ Украины от вступления в Таможенный союз может привести к деиндустриализации отдельных отраслей ее экономики.

Путин отметил, что, по оценкам некоторых экспертов, в случае присоединения Украины у Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, выгоды будут исчисляться в процентах к ВВП, однако подчеркнул, что сама Украина и ее народ должны определиться в этом вопросе.

По его словам, не надо забывать, что украинскую и российскую экономику, так же как и экономики Украины, Беларуси и Казахстана связывает огромная и разветвленная кооперация, отказ от которой приведет к невосполнимым потерям для участников этой кооперации.

«Если Россия еще в состоянии как-то восстановить эти потери, то для Украины это будет крайне сложно. Боюсь, что это может привести в отдельных отраслях производства к деиндустриализации», — заявил Путин.

При этом он подчеркнул, что выбор — за Украиной, и РФ будет с уважением относиться к любому ее решению: «Шар на стороне наших партнеров».

Между тем, советник президента России Сергей Глазьев сегодня во время круглого стола Украинский выбор заявил, что в случае, если Украина подпишет, запланированное на ноябрь, соглашение с Европейским союзом о зоне свободной торговли, то путь к Таможенному союзу для нее станет юридически закрыт.

Напомним, вчера Украина направила странам Таможенного союза проект меморандума о предоставлении ей статуса наблюдателя.

Несколькими днями ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что достиг «принципиального соглашения» о статусе Украины в Таможенном союзе, однако спустя пару часов Москва опровергла заявления Азарова.

Ранее сообщалось, что посол РФ в Украине Михаил Зурабов не исключает проведение встречи в формате президентов стран Таможенного союза (ТС) и Президента Украины Виктора Януковича в конце мая в случае окончания подготовки документа о предоставлении Украине статуса наблюдателя.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович заявлял, что Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе и затем приступить к рассмотрению ряда документов по участию в работе объединения.