Новости Запорожья и в Украине

Производство и экспорт улиток из Украины

27 Январь 2017

Комментарии

0
 Январь 27, 2017
 0

В конце 2016 года украинский интернет облетела новость о том, что за последние три года Украина нарастила экспорт виноградных улиток в 100 раз.

Примечательно, что экспорт украинских улиток в сотни раз превысил экспорт свиного сала и баранины.

Сколько улиток и в какие страны экспортирует Украина?

В 2016 году, по данным таможенной статистики, украинские компании экспортировали 375 тонн виноградных улиток (Helix Pomatia).

Украинские улитки экспортировались в две страны: в Литву – 284 тонны и Румынию — 90,5 тонн.

Экспорт пищевых улиток осуществлялся лишь в течение трех месяцев: в мае – 24 тонны, в июне – 108 тонн и в июле – 43 тонны.

В 2014 году Украина экспортировала 58 тонн улиток, а в 2015 году – 260 тонн.

Кто экспортирует виноградные улитки из Украины?

Экспортом улиток в прошлом году занималось четыре компании: ЧП «Волыньагропромбуд», ООО «Эскарпрод Украина», ООО «Равлик» и ООО «Аулика».

Из всех четырех компаний крупнейший объем улиток экспортировала «Аулика» (больше сотни тонн). Остальные три вывезли примерно одинаковый объем улиток.

Как видим, в трех компаниях присутствуют соучредители из Европы, а именно — граждане тех стран, куда экспортируются улитки.

Всего, по данным Минагропрода, право экспортировать улитки в ЕС имеет пять украинских компаний.

Сколько стоят улитки?

Таможенная стоимость всего экспорта улиток в 2016 году составляет 9 млн грн. Средняя цена за один килограмм улиток была на уровне $1 (максимальная – $1,1/кг, минимальная – $0,9/кг).

Для сравнения, готовая порция улиток (15 штук) в Киеве стоит около 300 грн или более $10. Вес одной улитки составляет 22 — 45 грамм.

Почему украинские улитки на экспорт такие дешевые?

По данным организации «Украинский клуб аграрного бизнеса», украинские улитки экспортируются как сырье. Поэтому они стоят в пять раз дешевле готового продукта.

(Улитки виноградные в ракушках, (Helix pomatia), живые, охлажденные, пригодные для употребления в пищу – так описываются улитки в таможенных декларациях).

В Румынию и Литву продукция попадает охлажденной по цене $1 за кг. Там она обрабатывается и экспортируется уже по цене в среднем $6,5 за кг из Румынии и $5,5/кг из Литвы.

Конечными странами-потребителями в основном являются Франция, Венгрия, Италия и Польша.

Улиток экспортирует и Беларусь. При этом большинство моллюсков соседняя страна сразу отправляет конечным потребителям во Франции, Венгрии и Чехии. Лишь небольшую часть экспортирует в Литву и Румынию.

Средняя цена за 1 кг белорусской экспортной улитки составляет $3,5, отмечают в Украинском клубе аграрного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)