Анатолий Питомец и Роман Пастушенко тестируют горнолыжный тренажер

Анатолий Питомец и Роман Пастушенко тестируют горнолыжный тренажер

Горнолыжные тренажеры первым в Украине начал производить Геннадий Пеленко, а заработали на них Анатолий Питомец и Роман Пастушенко. Чужая идея в прошлом году принесла им $1,5 млн.

В пятницу утром в столичном торговом центре ART Mall обычно немноголюдно. Большинство посетителей идут прямиком в супермаркет. В зону развлечений почти никто не заходит. Разве что в детский центр да горнолыжный клуб Proleski. Последний — развлечение и для взрослых, и для детей. Здесь можно круглый год кататься на лыжах и сноуборде — тренажеры имитируют лыжные трассы. 10 минут катания стоят от 50 до 70 гривен. Иногда сюда наведываются и профессиональные спортсмены.

«Эти тренажеры отлично подходят для обучения: лыжник не тратит время на подъем в гору, а инструктор может исправить все недостатки его техники. Да и погода под крышей всегда одинаковая», — говорит Василий Леськив, президент Ассоциации профессиональных горнолыжных инструкторов Украины.

Аттракцион из четырех разных тренажеров ТМ Proleski создала компания «Фирма Капитал-Трейд». Ее основатели Анатолий Питомец и Роман Пастушенко в прошлом году продали похожий аттракцион в Херсон и еще три — в Россию. Киевский вышел самым дорогим — около 400 000 евро.

Оборот тренажерного бизнеса Питомца и Пастушенко по итогам 2013 года составил $1,5 млн. Правда, идея создания такого оборудования принадлежит не им.

Первым тренажеры для лыжников в Украине начал собирать днепропетровский предприниматель Геннадий Пеленко. В начале нулевых он создал совместное предприятие с голландцами — «Каста», которое занималось переработкой и экспортом грецких орехов. Во время одной из поездок в Нидерланды, в 2007-м, партнеры повели его в горнолыжный клуб- популярный в королевстве вид досуга. Пеленко оценил аттракцион. И предложил производителю тренажеров, компании MaxxTracks, открыть аналогичный клуб в Украине по франшизе. Но голландцы заломили такую цену, что Пеленко решил построить клуб своими силами.

Самым сложным тогда казалось создать собственный вариант тренажера. Предприниматель обратился к знакомым из киевского Специального конструкторско-технологического бюро Института проблем прочности.

Через шесть месяцев они выдали чертежи будущих устройств, хотя и не верили, что из этой затеи что-то выйдет, вспоминает Пеленко. Следующим шагом стал поиск поставщиков комплектующих. Металлические детали для основы тренажера бизнесмен заказал в днепропетровской компании «Альбатрос». Электронику искал у зарубежных производителей, в частности у ABB; подходящий ковролин для полотна — у американского изготовителя покрытия для футбольных полей. Чтобы получить нужный коэффициент трения скольжения, ковровое покрытие пропитывали специальным раствором и поливали водой. Состав раствора — коммерческая тайна. Тренажер напоминал беговую дорожку, которая двигалась под углом 15 градусов к горизонту.

Для нового бизнеса Пеленко в 2007 году зарегистрировал компанию «Горностай». Руководить фирмой он пригласил Питомца, которого знал еще с середины 1990-х. Они оба работали в компании по переработке сырой рыбы «Бастион». Коммерческим директором стал Пастушенко — еще один старый знакомый. С ним бизнесмен познакомился благодаря музыке.

Пеленко организовывал концерт младшего брата в клубе, где Пастушенко работал коммерческим директором. Менеджеры получили миноритарные доли в «Горностае» — по 12,5%. Пеленко говорит, что таким образом хотел больше вовлечь их в бизнес. В задачи Питомца и Пастушенко, в частности, входили переговоры с поставщиками и клиентами.

На отстройку всех процессов в компании ушел год. Первый горнолыжный клуб решили открыть самостоятельно. В 2008-м Пеленко взял у знакомых ссуду и поставил два тренажера «Горностай» в днепропетровском торговом центре «Вавилон». За последующие три года партнерам удалось продать 10 тренажеров, в том числе в Россию и Польшу.

К концу 2011-го торговый центр перестал быть рентабельным, вскоре его закрыли.

В это же время в «Горностае» произошел раскол. Почему? Версии расходятся. Пеленко рассказывает, что Пастушенко начал вести самостоятельные переговоры о продаже компании.

«Мне стали писать какие-то люди, что они готовы купить компанию за какие-то смешные деньги», — рассказывает Пеленко.

Последовал скандал, Пастушенко был уволен. Через месяц компанию покинул и Питомец.

У владельцев Proleski другая версия. Пеленко уволил их потому, что они заметили нехорошую тенденцию: «Горностай» тратит больше, чем зарабатывает. Когда этот вопрос решили обсудить с Пеленко напрямую, он предложил партнерам уволиться «по-хорошему». Питомец и Пастушенко решили открыть свой тренажерный бизнес. Через полгода они зарегистрировали компанию «Фирма Капитал-Трейд» и торговую марку Proleski. По данным госреестра, они также до сих пор являются совладельцами «Горностая».

Пеленко в деталях помнит тот день, когда узнал, что его бывшие коллеги стали конкурентами.

«Первым мне позвонил Евгений Дениско из «Альбатроса» и рассказал, что к нему поступил сторонний заказ по нашим чертежам», — делится бизнесмен.

Он сначала не поверил — решил, что Дениско просто перепутал чертежи.

«Но вскоре на склад «Горностая» привезли ковровое покрытие, — отмечает Пеленко. — Однако я ничего не заказывал».

Выяснилось, что води гель доставил заказ по привычному адресу, не глянув в путевой лист. В сопроводительных документах значился мобильный телефон Питомца. Стало понятно, что теперь в Днепропетровске есть два производителя горнолыжных тренажеров.
Можно ли было этого избежать? Пеленко зарегистрировал патент, причем не только в Украине, но и в России. Но этого оказалось недостаточно.

«Патент — это не гарантия того, что кто-то не будет производить похожий товар или даже не оформит патент на «свое» изобретение, внеся незначительные улучшения», — объясняет Владислав Подоляк, адвокат юридической фирмы «Василь Кисиль и партнеры».

В случае с Пеленко так и произошло: Питомец и Пастушенко оформили патенты на улучшенное устройство.

Из такой ситуации обычно есть два выхода: подать в суд или договориться о разделе сфер влияния. Судебные разбирательства иногда тянутся годами — одна техническая экспертиза может занять 10-12 месяцев. Поэтому большинство подобных споров решаются до суда, говорит Подоляк.

Намного проще засекретить чертежи и другую информацию об изобретении.

«Я как-то спросил у Пеленко: может, стоит закрыть заднюю часть конструкции, чтобы никто не мог увидеть тренажер изнутри? Он только рассмеялся: пусть копируют», — вспоминает Артем Пономаренко, директор клуба «Горностай» в Санкт-Петербурге.

«Скопировать тренажер несложно, но попробуй правильно его собрать!» — парирует Пеленко.

Собственно, в этом тоже была уникальность изобретения. Он придумал конструкцию из металлических балок (помогла учеба в Днепропетровском индустриальном техникуме), которая собиралась прямо на месте установки тренажера.

Питомец и Пастушенко не знали нюансов сборки. Но говорят, что были знакомы со слабыми местами конструкции, придуманной Пеленко, и решили доработать тренажер. Они нашли конструкторов и технологов в Днепропетровске и в конце 2012 года получили первый патент на свою версию тренажера.

«Сейчас у нас шесть патентов: в Украине, России, Казахстане, а также евразийский — сразу на восемь стран», — заявляет Питомец.

Улучшенный вариант тренажера от Proleski — PR03D. Он может менять угол наклона в двух плоскостях — так достигается более полная имитация реальных условий. При этом партнеры постоянно дорабатывают свои модели.

Например, продумали систему безопасности, ведь дорожка движется со скоростью 25-30 км/ч и должна мгновенно отключаться, если человек падает.

«Мы сотрудничаем со спортивными врачами и тренерами сборных, которые помогают нам в улучшении функциональности оборудования», — рассказывает Пастушенко.

Еще одна разработка — Proleski PRO1 Cross — тренажер для биатлонистов. Его уникальность в том, что во время тренировки можно отслеживать показатели спортсмена (частоту пульса и дыхания, а также уровень насыщения крови кислородом) и корректировать нагрузку. Пастушенко говорит, что ведет переговоры о продаже таких тренажеров с белорусской национальной сборной по биатлону.

Геннадий Пеленко

Геннадий Пеленко

Партнеры пытаются выйти и на европейский рынок. Там они могут конкурировать за счет цены: Proleski на 30-50% дешевле зарубежных аналогов. К примеру, немецкий тренажер для биатлонистов стоит 240 000 евро, а украинский Proleski PRO 1 Cross — 129 000 евро. Себестоимость одного тренажера Питомец и Пастушенко не называют. Себестоимость тренажеров «Горностай», по словам Пеленко, составляет 20 000-25 000 евро. Покупателей Proleski ищут на профильных выставках и привлекают с помощью интернет-рекламы.

За последние девять месяцев Питомец с Пастушенко не продали ни одного тренажера. Сказываются события в стране. К тому же потенциальные покупатели долго решаются на покупку.

«Самый быстрый отважился на открытие клуба за три месяца, но часто люди думают год-два», — говорит Пастушенко.

Из 100 запросов в заказ трансформируется только один. Чтобы популяризовать горнолыжные тренажеры, в этом году бизнесмены начали продавать франшизу на клубы Proleski. Причем без роялти и прочих отчислений. «Мы готовы пока зарабатывать только на поставках оборудования», — поясняет Питомец.

К тому же партнеры диверсифицируют риски и уже около года изготавливают для ТРЦ и магазинов конструкции из легированной стали — системы ограждений, перила, отбойники еще одна бизнес-идея — алюминиевые фермы для сценического звука и света (разборные конструкции, которые можно быстро устанавливать). Есть и совсем свежее предложение — портативная кровать, трансформирующаяся в диван, носилки или кресло-каталку. Бизнесмены хотят предложить ее министерству обороны.
Дополнительные разработки в прошлом году принесли компании еще около $100 000 дохода и позволяют постоянно загружать коллектив из 70 человек.

«У нас работают даже кандидаты наук и доценты», — хвастается Питомец.

Не боятся ли владельцы Proleski повторить судьбу Пеленко?

«Даже если кто-то скопирует узлы тренажеров, он не сможет произвести отладку или потратит на это уйму времени и денег», — уверен Питомец. Пастушенко добавляет, что нужно просто окружать себя людьми, которым можно доверять.

Точно так же рассуждал и владелец «Горностая» Пеленко. Сейчас дела у этой компании хуже некуда. На сайте все еще можно заказать тренажер, но с 2012 года Пеленко не удалось продать ни одного. Чтобы вернуть кредит, он занялся техническим консалтингом. Кроме того, у него есть доля в нескольких ресторанах Днепропетровска и Киева. И, похоже, Пеленко созрел для борьбы с бывшими партнерами.