Украинская фабрика «Чипсы Люкс», дочернее предприятие компании «Монделис Украина», начала производить тепловую и электрическую энергию из биогаза, который образуется в результате очистки использованной воды.

Соответствующее оборудование, идея установки которого вынашивалась довольно долго — не хватало специалистов с практическим опытом, предприятие запустило в работу в начале апреля. До этого биогаз выбрасывался в воздух.

Воду, которая использовалась при изготовлении чипсов для многократного мытья картофеля, фабрика очищает с помощью мембранного биореактора. Полученный благодаря этой технологии биогаз сейчас сжигают, производя электрическую и тепловую энергию, которая в производстве картофельных чипсов может заместить 24 кубметры природного газа в час и 160 кВт электрической энергии в час. Таким образом, благодаря установке для утилизации биогаза фабрика не только сможет экономить 800 тыс гривен в год, но и уменьшит выбросы и их температуру на 35-40%.

Фабрика «Чипсы Люкс», которая в последние годы вкладывает значительные средства в программу энергосбережения, инвестировала в установку оборудования для утилизации биогаза 5 млн гривен.

В течение 2015 году предприятие планирует потратить на проекты по внедрению современных технологий, направленных на уменьшение потребления энергоносителей, почти 10 млн гривен.