3(147)Ситуация с нулевой инфляцией в Украине может продолжаться и в следующем квартале, но это едва ли можно считать поводом для оптимизма — налицо падение потребительского спроса, что является тревожным звонком для экономики.

Напомним, что вопреки прогнозам экспертов, потребительские цены в Украине в прошлом месяце по данным Госстата оставались стабильными.

Отметим, что в марте продолжили сбавлять цену продукты питания (-0,3%). Более всего падали цены на яйца (-3,5%), сахар (-2,6%) и овощи (-1,7%).
«Украина очень зависима от мировых цен, которые в последнее время стабильно падают. Более всего снизилась стоимость зерновых, нет оснований ожидать подорожания мясных и молочных продуктов», — рассказал о причинах такой ситуации гендиректор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Владимир Лапа.
По прогнозам аналитиков, низкие темпы роста цен останутся и в грядущие месяцы.
«Низкие темпы инфляции мы увидим и по итогам I полугодия. Потом можно ожидать ускорения, однако умеренный показатель роста цен скорее всего мы увидим и по итогам года», — говорит глава управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич. По его мнению, помимо мировой конъюнктуры, на стабильность инфляции влияют и «опережающие темпы развития агросектора в стране, особенно за последние два-три года».

Тем не менее, низкая инфляция говорит о проблемах в экономике, отмечает издание.
«Мы видим охлаждение экономики. На фоне все еще растущих доходов население неуверенно смотрит в будущее, а поэтому не склонно к значительным тратам, предпочитая хранить средства на черный день. Данные настроения не способствуют оживлению экономического роста в стране, поэтому такая низкая инфляция вовсе не является поводом для гордости», — подчеркивает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
«Хотя Госстат фиксирует двузначные темпы роста розничного товарооборота (по итогам января-февраля — на 14,8% ), микроданные этого не подтверждают. Предприятия считают за счастье хотя бы достижение показателей прошлого года. Таким образом, действие фактора внутреннего спроса, обеспечившего в прошлом году рост ВВП, теперь будет гораздо слабее», — сетует глава аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.
Ранее сообщалось, что рост оптовых цен на овощи «борщового набора» и картофель за последние 12 месяцев достиг 61%.