Новости Запорожья и в Украине

Прогнозы эксперта о курсе гривны при дефолте

17 Июль 2015

Комментарии

0
 Июль 17, 2015
 0

Категория Экономика

На данный момент ситуация в экономике страны начинает улучшаться, но все может изменить фактор дефолта. Об этом говорит руководитель Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

По словам эксперта сейчас ситуация в стране с валютой стабилизировалась, и несмотря на то, что экономика продолжает провоцировать девальвацию, значительного падения гривны к концу года не ожидается.

Будет дефолт или нет

Правда не следует забывать о факторе дефолта, которого так боятся жители Украины, несмотря на утешительные прогнозы Министерства финансов.

При ситуации без дефолта падение гривны прогнозируется до 25 грн. за доллар, что является не существенным изменением. А вот в ситуации с дефолтом жителей страны и национальную валюту ждет шок. Конечно, падение будет не столь значительное, как в Венесуэле, но шаткость банковской системы и напряженное настроение общественности могут спровоцировать резонанс. К тому же будущие выборы могут подогревать спекуляции на тему дефолта.

Боярчук считает, что даже при дефолте страна сможет выйти из кризиса. Поэтому ему непонятно почему правительство тормозит дело с реструктуризацией долгов. Украина от кредиторов получила отсрочку, деньги на обслуживание в стране будут, если учесть, что МВФ согласился финансировать нашу страну независимо от договоренностей с кредиторами.

По заверениям эксперта в стране наблюдается позитивная динамика, поэтому говорить о дефолте нет смысла. А при отсутствии дефолта экономика страны может стабилизироваться даже без реструктуризации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)