Сейчас на рынке затишье, но для нашей валюты сохраняются риски.

Курс доллара на сегодня зависит от новостей. Все пристально следят за процессом переговоров о реструктуризации долга. Пока решение не принято. Также на курс влияет непринятое еще решение о втором транше от МВФ для Украины.

На валютном рынке пока позиция выжидания. На межбанке курс постепенно стабилизируется. По прогнозам безналичный курс будет снижаться к отметке 21,8-22 грн. за доллар до середины августа.

По мнению экспертов, риск девальвации еще присутствует, и курс в 25-28 грн. за доллар вполне реальная перспектива.

Факторы, влияющие на рост курса

По словам Александра Охрименко, руководителя аналитического центра Украины, повышение курса прогнозируется на осень в то время, когда страну ждет оплата долгов кредиторам.

По уверению Кабмина транш от МВФ сможет внести стабильности в ситуацию, и оставить нацвалюту на уровне 22-25 гривен/доллар.

На состояние курса в данный момент влияет экономика, шаткая ситуация в Донбассе, нерешенный вопрос с реструктуризацией долга. Эти факторы определяют будущее изменение гривны.

Правительство предсказывает несколько возможных развитий событий: оптимистический – курс 22 грн., пессимистический – курс 32 грн., реалистичный – курс 26 грн.

Последние несколько недель курс был устойчивым 22,01-22,07 грн./доллар.