овощиРост оптовых цен на овощи «борщевого набора» и картофель за последние 12 месяцев достиг 61%.

Рейтинг подорожания овощей возглавила морковь, цены на которую выросли по отношению к началу апреля 2012 года на 92%, передает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Картофель подорожал за год в среднем на 74%, а капуста — на 69%. Менее существенно выросли цены на лук репчатый и свеклу — на 33% и 37% соответственно.

«Очень значительный рост цен на овощи «борщевого набора» в процентом выражении был обусловлен, прежде всего, низкой базой сравнения, которая была в начале апреля 2012 года. Тогда фермеры готовы были отдавать продукцию практически бесплатно, в то время как в 2013 году спрос на «борщевой набор» является сравнительно неплохим, однако его предложение также нельзя назвать недостаточным», — заявила Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ:овощи и фрукты».

По ее словам, главным отличием текущего сезона от прошлого является наличие достаточно масштабного экспорта, который оказывает поддержку ценам.

«При этом самым резким был рост цен в западных регионах страны, где подорожание было более чем двукратным», — сообщила эксперт.

Напомним, Госстат сообщал, что по итогам марта 2013 года инфляция в стране составила 0%.

По материалам:http://www.fruit-inform.com/ru