Конкурс по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) признан несостоявшимся, в связи с отсутствием спроса: на участие в нем не поступило ни одной заявки

Как сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества, срок подачи заявок на участие в конкурсе истек сегодня, 18 июля.

Отмечено, что у завода были потенциальные инвесторы, которые подписали договор о конфиденциальности. Однако, ознакомившись с пакетом документов и изучив ситуацию в Украине в целом и вокруг завода частности, они выразили неготовность участвовать в приватизации ОПЗ.

В частности, у инвесторов вызвали вопросы и сомнения долг завода перед Group DF, суды с компанией «Нортима», ограничения на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора, завышенная цена на фоне озвученных выше проблем завода и общих политических и экономических рисков страны.

Глава ФГИ Игорь Белоус выразил надежду, что решение о повторной приватизации ОПЗ будет принято в ближайшее время.

Между тем, компания «Укртрансгаз» начала процедуру отключения ОПЗ от газоснабжения из-за нарушения заводом условий договора.

«Процедура отключения проходит в установленном законом порядке за нарушение контрагентом (ОПЗ — ред.) условий договора на транспортировку природного газа в части оплаты аванса за услуги в июле 2016 (предоплата отсутствует), а также превышением номинированного отбора газа в текущем месяце этого же года», — говорится в сообщении пресс-службы компании.

В «Укртрансгаз» уточнили, что суточный объем потребления ОПЗ газа составляет около 1,5 млн. кубометров при установленной месячной норме в 0,1 млн. кубометров.

Напомним, стоимость Одесского припортового завода, который, по решению правительства, подлежит приватизации, по результатам оценки государственного пакета акций завода установлена на уровне 13 млрд. 175 млн. грн. В приватизации ОПЗ были заинтересованы, среди прочих, американские инвесторы.

Накануне суд арестовал на 60 суток председателя наблюдательного совета ОПЗ Сергея Перелома, подозреваемого в растрате средств завода в особо крупных размерах. Задержанный вместе с ним первого заместителя председателя правления ОПЗ Николая Щурикова отпустили.