kak-bistro-prodat-avtomobilС 1 января недавно наступившего 2013 года вступили в силу положения нового Налогового кодекса Украины, которые во многом облегчат украинцам процесс продажи транспортных средств, сделав его еще и выгоднее.

Так, согласно с действующим законодательством, внесены изменения в налогообложение дохода, полученного от продажи автомобиля, мотоцикла или мопеда. Так, если Вы решили продать одно транспортное средство, то налог на продажу для Вас упразднен полностью. Если же продать нужно два и более средства, то придется все же пополнить государственную казну на сумма, составляющую 5 процентов от суммы следки. То же самое правило будет действовать и при обмене одного авто на другое.

Согласно сообщению пресс-службы Государственной налоговой службы Украины, действие новой нормы распространяется не только на автомобили, но и на мотоциклы и даже мопеды. Напомним, что ранее в случае продажи или обмена одного авто, мопеда или мотоцикла сделка облагалась налогом со ставкой в 1 процент от суммы таковой.

Сегодня в Украине стартовала и уже успешно действует кампания по декларированию доходов граждан. Декларации будут приниматься вплоть до 1 мая 2013 года. По состоянию на 1 июля 2012 года в органы Государственной налоговой службы Украины было подано 624 тысячи 600 деклараций о доходах, полученных в 2011 году. Общая сумма задекларированных доходов составила 36,6 миллиардов гривен.

Для того, чтобы облегчить украинцам подачу деклараций, был открыт Центр сертификации ключей электронной подписи. Свою работу он начал в мае 2012 года и теперь помогает подавать декларации в электронном виде, то есть без очередей и долгих сборов подписей, на которые стол часто жаловались украинцы.

В целом, в ГНСУ уже довольно давно говорят об облегчении налогообложения и его администрирования. Так, сокращается количество платежей, количество налогов, а так же их ставки. Отчасти такое реформирование является частью сотрудничества Украины с международными инвесторами, с другой же стороны, оно крайне важно для формирования комфортной среды для бизнеса.