Новости Запорожья и в Украине

Приходько: На ГПЗКУ «вешают» надуманные штрафы

19 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 19, 2016
 0

Категория Экономика

По ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) за предыдущие два года установлены многочисленные нарушения и санкции на 1 700 млн грн.

Об этом во время встречи с журналистами рассказал и. о. главы правления ГПЗКУ Борис Приходько, сообщается на сайте корпорации.

По его словам, некоторые из этих санкций надуманные.

«Например, в ГФС считают, что один из партнеров, который нас кредитовал — Экспортно-импортный банк Китая не является резидентом Китая. То есть резиденция Эксимбанка Китая не подтверждена документально согласно украинскому законодательству. По этой причине мы должны были выплатить штраф в 25 млн грн», — пояснил он.

Это не единственный пример, таких ситуаций множество.

«ГПЗКУ пришлось уплатить 159 млн грн штрафа за то, что еще в 2013 году один из иностранных контрагентов не заплатил за отгруженное зерно», — привел еще один пример Борис Приходько.

ГПЗКУ очень плодотворно работает сейчас с правоохранительными органами в Украине по вопросам возврата дебиторской задолженности прошлых лет. На сегодняшний день по исковым заявлениям корпорации открыто 103 уголовных дела, добавил он.

Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн. т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн. т зерновых грузов в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)