2 июня 2015 года работниками прокуратуры Запорожской области и управления Службы безопасности Украины в Запорожской области заблокирована работа ПАО «Запорожгаз». С намерением проведения обыска следователи и оперативные работники проводят изъятие документов по финансово-хозяйственной деятельности Общества и компьютерной техники.

Формальным основанием действий правоохранительных органов стало сфабрикованное уголовное производство, которое возбуждено по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, а именно – хищение государственных средств в особо крупном размере.

ПАО «Запорожгаз» считает безосновательным и незаконным возбужденное уголовное производство.

Сразу отметим, что обвинения в завладении и растрате государственных средств со стороны должностных лиц ПАО «Запорожгаз» беспочвенны и не имеют юридического основания. ПАО «Запорожгаз» является предприятием частной формы собственности и не получает никаких дотаций или субвенций из государственного бюджета на приобретение природного газа. Закупка Обществом природного газа осуществляется исключительно за собственные средства предприятия.

Следствием таких действий правоохранителей может стать блокирование хозяйственной деятельности предприятия, и как следствие, помешать его основной деятельности по обеспечению стабильного снабжения природным газом потребителей Запорожской области.

Причиной возбужденного дела стало якобы незаконное завышение в балансе природного газа производственно-технологических расходов (ПТР) и нормативных потерь газа в период октябрь-декабрь 2014 года в объеме более 5 млн. куб. м. По мнению следствия именно этот объем газа был незаконно «списан» должностными лицами общества. Подчеркнем, что указанный объем газа был приобретен компанией в НАК «Нафтогаз Украины» на основании договора купли-продажи. При этом закупка газа для ПТР осуществляется по наивысшей цене, установленной НКРЕКП для промышленных предприятий.

При таких условиях уголовное производство по факту «растраты государственных средств в особо крупном размере» не имеет ничего общего с фактическим приобретением частным предприятием ПАО «Запорожгаз» природного газа для собственных технологических расходов и нормативных потерь за собственные средства.

В случае, если органами прокуратуры не будет прекращено действий, содержащих признаки заведомо незаконного привлечения к уголовной ответственности, Обществом будут предприняты все предусмотренные законодательством Украины и международными договорами, к которым присоединилась Украина, меры для защиты имущественных и личных не имущественных прав.