45601Сергей Тимченко, председатель Государственного агентства земельных ресурсов, считает вполне целесообразным повышение данного налога в 10 раз. Такое мнение он высказал в рамках 5-1 ежегодной конференции Института Адама Смита.

«Этот налог должен быть увеличен как минимум в 10 раз, то есть до 120 гривен за каждый гектар!» — говорил он, отмечая при этом, что на данном этапе парламент не готов рассматривать принятие законопроекта, касающегося оборота земель сельскохозяйственного назначения. Так же Тимченко заявил о том, что он и его ведомство настаивает на законодательном обеспечении аренды земель сельскохозяйственного назначения на период не менее семи лет.

Ранее сообщалось о том, что Министерство финансов Украины выступило с предложением поднять ставку налога на землю в три раза с вступлением в силу данного нововведения с 1 января 2014 года.

В 2012 году нотариусы Украины заверили немного меньше 156 тысяч договоров на отчуждение земельных участков несельскохозяйственного пользования и земельных паев. Это на 20 процентов больше, чем годом ранее, то есть в 2011 году. Согласно сообщению издания «Дело», более 107,5 тысяч участков и паев, то есть порядка 70 процентов общего количества договоров, пришлись на операции купли-продажи. Еще 46,5 тысяч объектов отчуждены в результате дарения, а 1,6 тысячи договоров были заключены в рамках обмена.

Как сообщили в Министерстве юстиции Украины, большая часть договоров была заключена в столице – более 12,2 тысяч договоров. Эта цифра превысила результат 2011 года на 17 процентов. Нельзя сказать, что это удивило экспертов.

Что касается налога на земельные участки, то предварительные данные говорят о том, что правительство отнесется к предложению Министерства финансов Украины положительно. Говоря же о мнении Тимченко, следует отметить тот факт, что ему еще предстоит пройти регистрацию в Верховной Раде Украины. Будет ли инициатива поддержана парламентариями? Вероятность такого развития событий достаточно высока, чтобы рассматривать ее как ближайшее будущее страны.