Новости Запорожья и в Украине

Повышение "минималки" - роста или дальнейшее падение?

19 Декабрь 2016

Комментарии

0
 Декабрь 19, 2016
 0

Неожиданное для многих октябрьское решение правительства поднять минимальную зарплату до 3200 грн. с 1 января 2017 года стало законом на прошедшей неделе. Увеличение минимума ровно в два раза, буквально неделю спустя после принятия за основу Госбюджета-2017 и через месяц после установления минимальной зарплаты в 1600 грн. с 1 декабря этого года, является уникальным управленческим шагом.

Надо полагать, что это – многоцелевое мероприятие, которое подразумевает поддержку покупательной способности населения и внутреннего спроса, с одной стороны. С другой — рост доходной части бюджета от увеличивающихся в этой связи налоговых отчислений, сборов и штрафов, а также возможность снижения расходной части бюджета за счет пересмотра размеров субсидий.

Динамика роста товарооборота

Динамика роста товарооборота

Три квартала этого года подали надежду на смену тенденции в развитии экономики Украины после двухлетнего периода падения: проявился, хотя и небольшой, но рост ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства, капвложений, снизилась инфляция.

Но хрупкие ростки экономического роста питаются все еще увядшим (обедневшим) внутренним спросом. Тенденция к обнищанию населения, проявившаяся три года назад, сохраняет силу. Согласно докладу Global Wealth Report, подготовленному Credit Suisse, благосостояние населения Украины сократилось на 18,5% в период с середины 2015 года по середину 2016 года. Индекс потребительских настроений украинцев, который отслеживает международная компания GFK, снизился с отметки 65 п. в июне 2014 г. до 50,1 п. к июлю 2016 г. (значение этого индекса ниже 100 означает, что в обществе преобладают негативные оценки). В прошлом месяце он составил 51,6 п.

Согласно данным Госкомстата Украины, оборот розничной торговли в этом году по отношению к предпраздничному декабрю прошлого года смог восстановиться только к июлю и в октябре вырос на 102,7%. При этом индекс цен на потребительские товары (то есть показатель инфляции) был постоянно в положительной зоне и в октябре составил 109,4 %.

Динамика оптового товарооборота была прерывистой и характеризовалась резким ростом и падениями, что объясняется, прежде всего, колебаниями рынков энергоносителей, сырья и сельхозпродукции. Примечательно, что индекс роста товарооборота к ноябрю составил 114,5%, и индекс цен промышленной продукции вырос до 128,7%.

Рост цен, средней и реальной зарплаты

Рост цен, средней и реальной зарплаты

В январе-октябре этого года индекс роста реальной заработной платы пытался, но так и не смог «пробить» планку 100% по отношению к декабрю 2015 г. Это удалось сделать к июню только индексу средней зарплаты, и то не намного (см. график). Зато индексы роста цен по основным категориям расходов населения были намного живее. Если Госкомстат Украины отмечает стабильно низкий рост цен на продукты питания, то независимые эксперты подсчитали, что за два последних месяца после отмены госрегулирования социально значимых цен, последние выросли достаточно существенно. Например, на молоко – на 12%, сметану – на 11%, яйца – на 55%, сливочное масло – на 16%, картошку – на 7%, хлеб — на 2%, сало – на 6%.

Особенно отличились цены на коммунальные услуги. В ноябре они составили 147,2% к декабрю прошлого году. И в 2017 г. они должны быть повышены опять. Если бы средства, собранные от такого повышения, пошли на реальную модернизацию и оптимизацию ЖКХ и связанных с ним деятельностей, можно было бы говорить о позитиве от болезненного процесса роста тарифов. Но архаичная система управленческих и трудовых отношений, финансовых потоков в этом секторе вряд ли создаст основу для эффективного и долгосрочного роста спроса.

Согласно Министерству социальной политики Украины, минимальную зарплату сегодня получает около 3,7 млн. человек, из них 1,1 млн. чел. работают в бюджетной сфере. Исходя из ее прироста с начала 2017 года, покупательная способность населения увеличится на ~4,6 млрд. грн. (~$ 175 млн.) в месяц плюс на ту сумму, которая пойдет на увеличение окладов, привязанных к минимальной зарплате. Подавляющая часть такого прироста пойдет на поддержку рынка товаров первой необходимости, а также товаров и услуг, связанных с ЖКХ.

Эффект хода правительства на «3200» будет размыт, сокращением числа занятых, инфляционным импульсом и ростом госдолга. За этим действием не просматривается комплекса мер по активизации спроса и созданию устойчивых стимулов экономического развития. Локальный шаг – локальный рост, в лучшем случае.

Вопрос о характере роста – будет ли это увеличение преимущественно покупательного спроса или налоговых отчислений, сборов и штрафов? А может это шаг всего лишь для позитивного пиара, как одна из немногих впечатляющих «реплик» основного героя в нескладной пьесе?

©УкрАгроКонсалт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)