Новости Запорожья и в Украине

Повышение цены газа убьет украинскую экономику

8 Май 2016

Комментарии

0
 Май 8, 2016
 0

Категория Экономика

Кабинет Министров Украины, как вассал, решил в полной мере продемонстрировать преданность своим западным сюзеренам. Понятное дело, что речь идет о повышении тарифов. В этом вопросе хочется показать несколько иную его наследственную составляющую, чем ту, на которую обращает внимание большинство средств массовой информации.

Начнем с того, что тактики и стратеги этого Правительства очень удачно выбрали момент во времени для принятия решения – подушка подобрана отлично. Укрепление гривны, снижение учетной ставки НБУ, преждевременная эйфория относительно преодоления парламентского кризиса, формирование нового Правительства, и, что самое главное, фактически 10 выходных дней, которые погасят первую и наиболее массированную волну критики и возможного общественного возмущения. Прелюдиями этого решения, которые должны были бы вызвать чувство стыда у граждан, стали широко разрекламированные и распространенные сообщение «Нафтогаза» о том, что Украина потратила почти 60 млрд долл. на финансирование схемы с «дешевым» газом для населения за последние 10 лет.

В целом не имеет смысла говорить об экономической обоснованности тарифа и то, что его размер абсолютно не соразмерный с доходами граждан.

Международному сообществу нужен был громкий радикальный шаг, который бы подтвердил надежность этого Правительства как партнера, который выполнит свои обязательства. Этим шагом стал вопрос тарифов, наиболее социально значимое, наиболее болезненный для людей. При этом еще большего веса решению Правительства добавило перевыполнение двухлетнего плана приведения тарифа до уровня не 75 %, а 100% паритета импортной стоимости природного газа.

Помимо прочего, стоит рассматривать это решение как наиболее радикальная мера заставить домохозяйства за период лета тратить средства на теплоизоляцию и экономию энергетических ресурсов.

Предлагаю взглянуть на ситуацию под другим углом зрения, а именно: последствия для процесса бюджетирования от этого решения. Поскольку интересы граждан сегодня не учитываются, поэтому поговорим о макроэкономике.

В этом году мы анализировали концепцию энергоэффективности, в которой отмечалось, что бюджет Украины тратит огромные средства на выплаты субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг: по прогнозам МВФ, потребность в субсидиях ЖКУ может составить до 80 млрд грн в 2017 году (или 10 % от государственного бюджета). На текущий год в бюджете предусмотрено 35 млрд грн, и эта сумма рассчитывалась исходя из принципов приведения цены до 75 % импортного паритета стоимости природного газа на международных рынках.

То есть, учитывая то, что повышение, которое состоялось на этой неделе, должно было иметь место в следующем году и привести к росту расходов на субсидии в 45 млрд грн, потенциально, можно рассматривать и проеціювати как сумму, на которую необходимо увеличить расходы бюджета в текущем году, начиная с мая 2016 года, а это очередные изменения к Закону Украины «О Государственном бюджете», которые необходимо провести через парламент.

Напомним, что бюджетный дефицит в течение года не должен превысить отметку в 3,7% ВВП, а рост реального ВВП не прогнозируется выше 1 %.

То есть, за счет реального роста экономики средств в бюджете больше не поступит, а, как следствие, возникает вопрос относительно компенсаторов дополнительных расходов.

Директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко в среду отметил, что: «35 млрд грн на выплату субсидий может не хватить. Если не растут доходы населения, то такое население не сможет оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Прямой зависимости нет, но количество субсидиантов после поднятия цены на газ может вырасти на 50%». В прошлом отопительном сезоне субсидии получали 5,5 млн домохозяйств. Замечательный прогноз – более 8 млн домохозяйств, а как следствие, 24 млн украинцев будут претендовать на получение субсидий (более 50% населения).

То есть, расходы бюджета увеличатся не только за счет роста тарифа при сохранении количества получателей, но и за счет роста количества субсидиантов, а, как следствие, дополнительные расходы в 40 млрд грн, являются более чем реальными.

То какими же будут компенсаторы по прогнозам этого Правительства?

Установление с 1 мая единой цены на газ для населения на уровне 6879 грн и для теплокоммунэнерго на уровне 6810 грн за 1 тыс. куб. г обеспечит поступление в госбюджет дополнительно около 7 млрд грн, – заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Согласно расчетам Минфина, поступления в общий фонд госбюджета вырастут на 6,7 млрд грн. Эта цифра включает рост поступлений ренты при добыче газа на 3,8 млрд грн, налога на прибыль предприятий – на 1,2 млрд грн, увеличение поступления НДС – на 2,1 млрд грн, и падение поступлений налога на доходы физлиц через запланированное отмене налогообложения пенсий на 400 млн грн.

Называется, почувствуйте разницу: потребность в 40 млрд и компенсатор за счет роста поступлений в объеме 6,7 млрд грн.

Есть, правда, и в этой цифре поступлений базовая погрешность. Прогнозируется, что состоятельные украинцы смогут платить за природный газ. В общем это же говорил и Яценюк, то есть по состоянию на сегодня богатые тоже платят, то почему же тогда, по данным «Нафтогаза», растет задолженность потребителей перед поставщиками?

Динамика роста задолженности населения за последние 2 года демонстрирует, что или же состоятельные не платят, или же они не относятся к этой категории, а просто не могут оформить субсидий в силу несоответствия критериям.

То есть, расчет рост бюджетных поступлений от НДС, налога на прибыль предприятий, по меньшей мере не допускает снижения уровня оплат, что, как мы можем наблюдать, является самодеянным.

Идем дальше – на что повлияет рост административно-регулируемых цен больше, чем было заложено в бюджете и больше, чем прогнозировалось при верстке сметы страны, при сохранении уровня реального ВВП? Это будет иметь влияние на прогнозируемый уровень инфляции.

12% остались в прошлом. Неспроста Премьер-министр Украины сразу с поднятием тарифов заговорил о повышении уровня минимальной заработной платы и других минимальных социальных стандартов на 6 % в мае и 10 % в декабре. Исходя из того, что прогнозируемый уровень инфляции, до принятия решения Правительством, был 12 % +/-3%, индексацию планировалось на уровне 12 % в течение года, то, вероятно, несмотря на ситуацию от обратного, при запланированных теперь 16 % индексировании минимальных социальных стандартов, инфляции составит 16%, +/-3%, а в украинских реалиях ожидайте на конец года 20% в лучшем случае. А это пересмотр плановых показателей развития экономики, учетной ставки НБУ, и изменения в программы сотрудничества с МВФ.

Другой аспект – для того, чтобы оплатить большую цену, требуется большее количество денежных средств, то есть эмиссия. Когда эмиссия порождается ростом ВВП, то есть суммой денежных соответствий производимым товарам работам и услугам, такая зависимость не имеет значительного девальвационного влияния, то есть национальная денежная единица не теряет ценность. Повторюсь, рост реального ВВП — 1 %, а фактически ноль. Тогда за счет каких средств произойдет повышение социальных стандартов? За счет каких средств оплачивать новые тарифы?

Видится старый, добрый, проверенный, эмиссионный механизм. А соответственно, укрепление гривни на текущем уровне является не более, чем влиянием уменьшения спроса на межбанке со стороны импортеров, рост цен на сталь и политикой на предпраздничный период, когда население вынуждено заглядывать в собственных сбережений и продавать валюту.

Большие надежды в части компенсаторов бюджетных расходов, как усматривается из сообщений, возлагаются на реформирование таможни, – об этом заявлял как В Гройсман. По словам министра финансов, «Правительство США вместе с Минфином продолжит реализацию двухлетней программы финансирования консалтинговых услуг для реформирования украинской таможни, начатую предыдущим министром Натальей Яресько. В рамках этой программы США предоставят 4 млн долларов для привлечения международных советников, которые помогут внедрить на украинских таможнях сервис высокого мирового качества»,– написал он по итогам встречи с послом США Джеффри Пайеттом.

Откровенно говоря, не хочется верить в худшее, но двухлетняя программа не предусматривает материализацию ее реализации уже сегодня и снова требует решений парламента относительно разделения функций фискальной и таможенной служб, порядка таможенного оформления и тому подобное.

Таким образом, решение о повышении тарифов только на первый взгляд вопрос касается исключительно потребителей – оно будет иметь довольно глубинные последствия, и сможет ли властная верхушка с ними справиться сейчас во многом будет зависеть от парламента, который голосованием за «Закон Луценко» не продемонстрировал веры и уверенности в том, что правительственные законопроекты и инициативы будут легкой прогулкой и проголосованными безапелляционно.

На сегодня картина действительно выглядит, как карточный домик, который держится больше на договоренностях, лжи и политических играх, чем на патриотических стремлениях развивать Украину или заботиться о нации.

В завершение коротко о другую новость в сфере энергетики, которую, с одной стороны, можно воспринимать как то, что Правительство стоит на защите населения от произвола монополистов, а с другой, можно расценивать как индикатор действенности судебной власти. Индикатор, важный в первую очередь для иностранных инвесторов, приход которых ожидается с началом приватизации.

Судите сами: НКРЕКП, рассмотрев многочисленные обращения бытовых потребителей на действия поставщиков природного газа, рекомендует воздержаться от незаконных действий, связанных с выставлением счетов бытовым потребителям, в которых указываются доначисление объемов потребленного природного газа прошлых периодов в связи с отменой постановления Кабинета Министров Украины от 29.04.2015 № 237.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 29.04.2015 № 237 «О внесении изменений в нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков» (далее – Постановление № 237) были внесены изменения в нормы потребления и установлено, что с 06.05.2015 норма потребления природного газа на 1 человека в месяц составила, в частности: 3 м3 при наличии плиты газовой и централизованного горячего водоснабжения; 4,5 м3 при наличии плиты газовой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя; 9 м3 при наличии плиты газовой и водонагревателя.

Определением Высшего административного суда Украины от 28.01.2016 Постановление № 237 по 29.01.2016 признана незаконной и не действующей и обязано возместить поставщикам убытки.

По мнению НКРЕКП, перерасчет стоимости природного газа в период действия отмененного Постановления № 237 и выставление дополнительных счетов (двойной оплаты) является незаконным и приведет к нарушению прав бытовых потребителей природного газа, рост социальной напряженности в обществе.

Подхватив эту волну, министр топлива и энергетики отметил, «что касается того периода с мая 2015 года до 1 февраля 2016 года, то за этот период облгазы не имеют права начислять домохозяйствам дополнительную стоимость газа. Это более 3 миллионов домохозяйств, которым сегодня насчитывается от 500 до 1500 гривен. Если у них есть претензии – пусть предъявляют их в Кабинет министров, будем разбираться».

Поддержал его и Премьер-министр Владимир Гройсман: «Я бы посоветовал облгазам не газовать по отношению к украинцам. Потому что правительству будет очень адекватно на эти вопросы реагировать. Я просил бы «Нафтогаз» — вы проведите с ними работу, совместно с Минтопэнерго, чтобы включали ум, когда начинают там какие-то дорасчеты делать, потому что мы им доначислим».

Смешная риторика – видимому, репетитор по ораторскому мастерству достался в наследство от Яценюка, но если серьезно, то население не принимало Постановление, которое было отменено, это решение принял Кабмин с нарушением процедуры. Соответственно население в принципе не должно нести какой-либо ответственности, в силу отсутствия причинно-следственной связи.

Незаконность Постановления установлено на уровне всех существующих судебных инстанций в Украине. Однако Кабинет Министров-реформаторов находится вне правового поля, и решение суда для него не обязательное для выполнения. А теперь поставьте себя на место инвестора, который, понимая, что может с аналогичной проблемой столкнуться в Украине и в вопросах управления и защиты собственных инвестиций. Добавляют ли такие действия уверенности международным компаниям относительно действенности судебной защиты в Украине? Думаю, нет.

Последняя новость в коем случае не является призывом компенсировать поставщикам понесенные ими вроде бы расходы за счет отмененного постановления.

Это пример того, как то или иное явление, тот или иной поступок, можно рассматривать как позитив и проявление политической устойчивости, а можно и как состояние соблюдения принципов верховенства права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)