Новости Запорожья и в Украине

Потребление природного газа сократилось

18 Май 2015

Комментарии

0
 Май 18, 2015
 0

Категория Экономика

За январь-апрель 2015 года потребителям Запорожского региона протранспортировано 565,9 млн. кубометров природного газа, что на 15,8% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из-за уменьшения объемов транспортировки газа компания недополучает средства, которые следует направить на обеспечение работы газотранспортной системы региона.

Вместе с падением объемов транспортировки газа снизилось, и его общее потребление. В частности среди промышленных потребителей Запорожской области использование газа уменьшилось на 19,1%, в бюджетной сфере — на 33,8%, среди теплоснабжающих предприятий — на 13,3%, среди бытовых потребителей – на 15,2%.

Почти 38% общего потребления природного газа в Запорожском регионе приходится на бытовых потребителей. Учитывая то, что сегодня политика правительства направлена на сокращение объемов потребления природного газа, а также значительное удорожание ресурса для бытовых потребителей, объем транспортировки природного газа в 2015 году уменьшится еще на 15-20%.

Согласно утвержденных НКРЕКП тарифов на транспортировку и поставку природного газа ПАО «Запорожгаз» получает тарифную выручку, которая является основным источником выполнение работ по модернизации и реконструкции газотранспортной системы, приобретение необходимых материалов, оплаты услуг, установки счетчиков газа, выплаты заработной платы, и тому подобное. От уменьшения объемов транспортировки газа компания недополучает часть средств, что делает невозможным полное выполнение вышеуказанных работ.

«Тарифы на распределение и поставку газа, которые действуют с 1 апреля 2015 года покроют фактические затраты компании лишь на 64%. С учетом того, что «Запорожгаз» за I квартал уже доставил около 47% годового объема и новые тарифы начали применяться только со второго квартала, то можно ожидать существенное недополучение компанией тарифной выручки», — говорит начальник управления реализации природного газа Елена Руденко.

Ситуация, когда тарифы на газоснабжение не отвечают необходимым потребностям отрасли, привела к значительной убыточности предприятия в прошлом году. Чистые убытки ПАО «Запорожгаз» по итогам 2014 года составили 117,4 млн. гривен. В дальнейшем, если тарифы, установленные НКРЕКП для ПАО «Запорожгаз» не будут покрывать производственных затрат предприятия, это может привести к недофинансированию всех мер по поддержанию газотранспортной системы в рабочем состоянии и снижения уровня безопасности поставок газа потребителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)