поставки газаСитуация, сложившаяся в последние дни на европейском газовом рынке, показала, что необходимо сделать Украине для того, чтобы стать полноценным газовым хабом. Даже незначительное похолодание привело к тому, что поток реверсного газа из Венгрии и Польши резко сократился, а цены на него стали непривлекательными, передает «Коммерсантъ-Украина» в материале «Непропускная способность».

Так, согласно сообщению компании-оператора венгерской газотранспортной системы FGSZ Ltd, объем импорта газа из Венгрии в Украину сократился с 9 миллиона до 3,9-5,2 миллиона кубометров в сутки.

Кроме того, оператор газотранспортной системы Польши Gaz-System сообщил, что поставки газа через Польшу с октября и вовсе приостановлены. Еще в конце прошлого месяца суточный объем импорта составлял более 3 миллиона кубометров.

Издание напоминает, что НАК Нафтогаз Украины, не договорившись с Газпромом о снижении цен, в ноябре 2012 года начала реверсные поставки из Европы по контракту с немецкой RWE. Реэкспортируемый российский газ, по утверждению Киева, обходится в среднем на 100 долларов дешевле, чем импортируемый из России. Топливо прокачивалось из Польши, а в марте — из Венгрии.

При этом наибольшие надежды Украина возлагала на реверс из Словакии: из Польши и Венгрии можно получать 6 миллиардов кубометров газа в год, а из Словакии — до 30 миллиарда кубометров (половина годовой потребности страны). В январе-сентябре 2013 года из Европы в Украину поступило около 1,48 миллиарда кубометров газа, из которых через Польшу — 809,2 миллиона, через Венгрию — 680 миллиона кубов.

Между тем, источник в министерстве рассказал, что с начала октября температура в странах Европы резко понизилась, и объем поставок газа из Украины в Польшу и Венгрию значительно вырос: «В этих условиях фактически не остается мощностей для реверса». Кроме того, отмечает собеседник, спотовая цена газа в Европе резко выросла.

Например, в Центрально-Европейском газовом хабе за прошлую неделю — в среднем с 342 доллара до 357 долларов за тысячу кубометров. С учетом доставки до границы Украины цена составит 385 долларов за тысячу кубометров. По прогнозам аналитика ИФД Капитал Виталия Крюкова, уже к середине октябре цена газа на CEGH достигнет 387,5 доллара за тысячу кубометров, а на границе с Украиной — 415,5 доллара за тысячу кубометров.

Напомним, Газпром поставляет газ в Украину по 407 долларов за тысячу кубометров. Если объемы поставок газа и дальше будут сокращаться, то правительство не сможет добиться импорта 3,5 миллиарда кубометров газа до конца года, как планировалось ранее, говорит глава правления альянса Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

А президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что без решения этой технологической проблемы трудно говорить о создании полноценного газового хаба на базе украинских подземных хранилищ газа. «Европейские участники газового рынка неоднократно заявляли, что Украина должна гарантировать подъем и поставки газа через свою границу в обоих направлениях именно в пиковые периоды», — отмечает он.