Как ранее уже сообщало издание Forbes.ua, множество греческих банков предпочитает вывести свои дочерние предприятия из Украины. В число выводимых попал и Universal Bank.

В ноябре текущего года компания Eurobank Group, обладающая активами в 73,6 миллиарда евро заявила о том, что украинская «дочка» предприятия, а именно известный нам Universal Bank, выставляется на продажу. Уже в начале декабря у компании было три потенциальных покупателя, а именно «Смарт-Холдинг», Альфа-Банк и Дельта Банк.

Не смотря на то, что покупатели названы, комментировать ход переговоров отказываются все стороны. При этом «Смарт-Холдинг» заявляет, что переговоров с ними не было, однако приобретение украинских банков холдингом не исключено. В Альфа-Банке и Дельта Банке информацию о покупке Universal Bank не подтвердили, хоть и не опровергли. Да и руководство продаваемого учреждения комментировать ситуацию отказывается.

Как говорит источник информации в самом Universal Bank, наиболее вероятным покупателем является сегодня Дельта банк, а главными вопросами на данный момент остаются стоимость и скорость оформления сделки. «Банк планируется продать еще до наступления Нового года!» — говорит источник.

За последний год активы банка значительно возросли и по состоянию на 1 октября 2012 года составили 9,3 миллиарда в национальной украинской валюте. С начала года этот показатель вырос на 3,3 миллиарда гривен, и в основном за счет статьи «другие финансовые активы». Отвечать на вопрос о том, что за такие «активы» поднимают банк, руководство не пожелало.

Следует отметить, что продают свои иностранные активы сегодня все греческие банки – таково требование Евросоюза: избавиться от максимального количества иностранных активов. Поскольку ранее таковых было достаточно много, сегодня предприятия многих стран имеют возможность практически «по дешевке» приобрести банк для дальнейшей, более выгодной, перепродажи. Те же банки, которые не продались, скорее всего, просто ликвидируют. Так, вероятно и произойдет с украинской дочкой Eurobank. Впрочем цена и привлекательность зависит от качества портфеля.