Петр Порошенко, занимающий ныне должность министра экономического развития и торговли Украины, поделился со СМИ своими ожиданиями касательно бюджета текущего, 2012, года. Он признает, что бюджет провален, но…

Министр признался в том, что тот пункт бюджета, который касается прибыли, в 2012 году выполнен не будет. «В четвертом квартале текущего года наблюдается резкое падение цен на основные товары, которые экспортирует Украина. – говорит Порошенко. – Это значит, что прибыли мы получим меньше!». Однако, по словам министра, это не имеет никакого отношения к проблемам выплаты зарплат, пенсий, стипендий и так далее. «Нет причин для возникновения задолженности по выплате зарплат бюджетным работникам, а так же по социальным выплатам!» — заявил Петр Порошенко, говоря о том, что для этого в бюджете и в казне достаточно средств.

Эти слова в последнее время от политиков мы слышим все чаще. Связано это с тем, что через интернет и СМИ распространились сведенья о том, что во многих областях стали задерживать зарплаты бюджетным работникам и ранее мы так же писали об этом, основываясь на информации из государственных учреждений города и области. Напомним, что не так давно Азаров заявил, что ни одна область не обратилась к государству за дотациями и помощью. Действительно ли данные оказались ошибочными, или же в Министерстве просто очень плохо работает почта? Ответ на этот вопрос мы сможем получить довольно скоро, ведь близится конец месяца – время выплаты заработных плат на многих предприятиях страны.

Что же касается прибылей, которые должны были поступить в бюджет страны в 2012 году, то они действительно значительно сократятся и будущий созыв ВРУ получит большой дефицит бюджета. Однако, ранее Порошенко говорил о том, что не видит необходимости пересматривать макроэкономические показатели, заложенные в бюджете. Сегодня его мнение, вероятно, изменилось. В целом бюджет уже был пересмотрен несколько раз, за счет чего был увеличен его дефицит. Нам же остается лишь надеяться на действительную своевременную выдачу зарплат и социальных выплат, а так же на то, что Бюджет-2013 будет менее проблемным.