Согласно статье 53 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», в случае смерти пенсионера лицам, которые осуществили его погребение, выплачивается помощь на его похороны.

За такой помощью необходимо обратиться к органам Пенсионного фонда по месту проживания пенсионера (независимо от того, находился он в трудовых отношениях на момент наступления смерти или нет). Помощь на погребение выплачивается на основании заявления и документов, которые подтверждают факт смерти пенсионера или лица, которое находилось на его содержании (справка о смерти), а также удостоверяют лицо, которое осуществило погребение (паспорт или другой подходящий документ).

В случае смерти пенсионера лицам, которые его похоронили, выплачивается помощь в размере двухмесячной пенсии, которую получал покойный на момент смерти (ст. 53 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). Никаких исключений, связанных с проживанием пенсионера на момент смерти в другом месте, законе устанавливает. В связи с этим по закону вы можете претендовать на выплату материальной помощи на погребение в размере именно двухмесячной пенсии».