Новости Запорожья и в Украине

Получившие субсидию, сжигают больше газа

30 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 30, 2016
 0

Украинцы, которые получают субсидии, не только не экономят природный газ, но и увеличивают потребление дорогого энергоресурса.

Как отмечает руководитель пресс-службы в ООО «Житомиргаззбут» Елена Мичурина, нынешняя методология начисления субсидий порождает снижение мотивации к энергоэффективности, передает Житомирская волна.

«В области около 40% субсидиантив наращивают расходы газа, чтобы в дальнейшем государство не уменьшило размер помощи, — рассказывает эксперт. — При этом большинство получателей субсидий совсем перестали платить за газ и даже не вносят обязательный платеж».

Мотивацию к экономии газа уничтожил утвержденный Министерством социальной политики порядок расчета субсидий в соответствии с социальными нормами, которые оказались в несколько раз больше фактического потребления газа домохозяйствами Украины, отмечает Елена Мичурина.

«Методологические ошибки привели к тому, что одному домохозяйству, которое в среднем потребляет 184 куб. м газа в месяц, органы социальной защиты насчитывали субсидии, которые в полтора-два раза превышают потребности, — объясняет специалист. — Да, в отопительном сезоне 2015-2016 годов на Житомирщине было начислено компенсаций за использованный газ на сумму 1,7 млрд. гривен».

Согласно данным Минфина, на начало мая органы социальной защиты населения насчитали клиентам газоснабжающих компаний страны субсидий и льгот на 18,1 млрд. гривен больше фактической стоимости потребленного ими газа. Таким образом, оплата за газ по субсидиям и льготам уже почти на 41% превысила стоимость потребленного газа по всей группе потребителей из категории «население».

«Среди всех категорий потребителей населения потребляет топлива больше — 65,5%, — говорит Елена Мичурина. — При этом в Житомирской области 138 с 361 тысяч домовладений оплачивают газ с помощью государственной помощи-субсидии — то есть каждая вторая семья».

По мнению экспертов, ситуацию спасет введения адресной монетизированной системы социальной защиты граждан, которая позволит незащищенным группам потребителей получать льготы и субсидии в денежной форме на специальные счета, самостоятельно рассчитаться с поставщиками коммунальных услуг, а сэкономленные средства направлять на мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности собственного домохозяйства .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)