Министры никак не могут прийти к однозначному решению, касательно выплаты пенсий людям, живущим в так называемой «ДНР». Большинство народных нардепов, придерживаются мнения, что финансирование пенсионеров неподконтрольных территорий, равносильно «зраде».

Какие же шансы того, что платить станут?

На днях Андрей Рева — новоизбранный министр соцполитики озвучил вопрос о необходимости выплат соцпособий и пенсий людям, которые временно или на постоянной основе проживают на территории, вне контроля Киева.

В свою очередь, Павел Розенко против этого и настаивает на том, что выплаты необходимо возобновлять только после того, когда «ДНР» воссоединиться с Украиной, а пока на выплаты могут рассчитывать только переселенцы, проживающие на территории Украины.

Исходя из данных, озвученных в Минсоцполитике, на сегодня, на территории непризнанных республик находятся свыше 1 миллиона 270 тысяч человек, которые имеют право на пенсию. Переоформили ее только 900 тысяч человек, остальные же, не имея возможности перерегистрироваться, остались без выплат.

В течение прошлых двух лет все выплаты были аккумулированы на счете казначейства и после восстановления контроля все выплаты должны были автоматически быть вручены получателям.

Но так ли все просто?

Ведь согласно закону, все не выплаченные деньги в конце года должны быть списаны, а согласно озвученным цифрам, в прошлом году остаток составил свыше 10 миллионов. Что примечательно, на этот год в бюджете не предусмотрены расходы на возврат долга. Поэтому, вероятнее всего, долг и за этот год правительство просто спишет.

Но если в Киеве примут решение о возобновлении выплат, финансы на это придется искать или урезая другие статьи расходов или попросту выпустив новую партию денег.

Сегодня политическая ситуация сложилась таким образом, что в правительстве считают, что если контролировать территории они не могут, то и платить не обязаны. Но это еще не все, в последнее время пытаются сократить и получателей, которые нашли возможности переоформления, мотивируя это тем, что люди только «регистрируются» в Украине, предпочитая жить у себя дома в «ДНР».

Западные партнеры жестко настаивают на выполнении ранее озвученных в Минске договоров, в том числе и о соцвыплатах. Ведь именно этот шаг позволит напомнить людям о том, что они часть Украины и страна о них заботится несмотря ни на что.

Простые жители отреагировали на это не столь мирно, утверждая о «предстоящей зраде», соцсети разорвали комментарии о том, что таким образом, в Раде финансируют сепаратизм.

©Алена Язикова