Новости Запорожья и в Украине

Получаем доход с евробондов банков

grivnaДоходность — 15-45%. Большую доходность по сравнению с валютными депозитами показывают и еврооблигации банков.

«В первую очередь стоит выделить евробонды государственных банков, так как они наиболее капитализированы, а значит, надежны», — рассуждает Илья Поркалов, управляющий активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент».

У Ощадбанка адекватность регулятивного капитала по итогам II квартала составила 22,86%, у Укрэксимбанка — 26,17% (при минимально допустимом значении 10%). При этом государство планирует докапитализацию своих банков, что поможет им справиться с растущей проблемной задолженностью.

Наиболее интересно выглядят облигации Укрэксимбанка с погашением в конце апреля 2015 года. Эти евробонды сейчас можно купить по цене в 85% от номинала, что означает доходность в 44% годовых. Доходность еврооблигаций с погашением в 2016 году достигает 36%. Последний выход Укрэксимбанка на внешние рынки состоялся в начале 2013-го, тогда он выпустил еврооблигации на $600 млн. В дальнейшем госбанк, скорее всего, продолжит привлекать ресурсы за границей. Опыт его нового руководителя этому способствует — нынешний глава правления Укрэксимбанка Александр Гриценко ранее возглавлял направление рынков капитала европейских банков Banque Havilland S.A. и Standard Bank PLC.

Доходность еврооблигаций Ощадбанка с погашением в 2016 и 2018 годах достигает 27 и 17% соответственно. Этот банк — один из немногих, кто продолжает кредитовать реальный сектор экономики и показывает хорошие финансовые результаты. Только с начала осени Ощадбанк открыл кредитные линии предприятиям «Энергорынок», ДТЭК «Днепрооблэнерго» и «Центрэнерго» на общую сумму 1,15 млрд гривен. Последнее размещение еврооблигаций на $500 млн Ощадбанк провел в марте 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)