Новости Запорожья и в Украине

Польскую демографию будут спасать украинцы?

26 Февраль 2016

Комментарии

0
 Февраль 26, 2016
 0

В Польше предлагают предоставить миллиону украинцев, которые там находятся, возможность получить вид на жительство «автоматом».

На фото выше — героини сериала «Девушки из Львова», который сейчас на польском ТВ бьет рекорды популярности. Сериал рассказывает о жизни четырех подруг-украинок, которые уехали на заработки в Польшу.

Украинцы, которые работают в Польше, могут получить разрешение на постоянное проживание по максимально упрощенной схеме. Там даже состоялись дебаты на тему «Иммигранты из Украины как спасение для польской демографии», которые организовал Союз предпринимателей и работодателей (ZPP). Влиятельная организация призывает власти максимально быстро принять закон, который бы позволил украицам, которые находятся в Польше, автоматически получать вид на жительство. Вместе с украинцами такие разрешения должны получить белорусы и вьетнамцы — благодаря своему трудолюбию и потому, что они легко ассимилируются в польской среде.

По данным польского правительства, на сегодня в Польше официально работают 650 000 украинцев и еще более 270 000 — неофициально. Именно из-за трудовых мигрантов из Украины Польша планирует закрыть демографическую пробел, который у них образовался. ZPP ссылается на данные Главного управления статистики, по которым к 2050 году население Польши сократится до 34 миллионов, из которых 10,5% составят лица, которым за 80. Существенно увеличить рождаемость стране вряд ли удастся, а потому ситуацию могли бы спасти не менее пять миллионов иммигрантов.

«В отличие от других стран, есть исключительные средства — наши соседи украинцы. Мы не должны их учить польскому, обеспечивать жильем, льготами, удерживать их. Сами прекрасно справляются», — говорят в ZPP.

«Глядя на то, что творится в Западной Европе, где более 60% иммигрантов живет за счет помощи, то те наши украинцы — это какая-то нереальная мечта. Большинство поляков даже не подозревают, что у нас работает их около миллиона», — говорит председатель Союза Цезарий Казьмерчак.

Украинцы в Польше заняты преимущественно в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и промышленной переработке. Как правило, они занимают низкие должности и соглашаются работать за зарплату, на которую поляк идти не хочет. Впрочем, именно это возмущает профсоюзы: соглашаясь работать за копейки (по тамошним меркам), украинцы снижают уровень зарплат на рынке труда. Поэтому профсоюзы добиваются, чтобы минимальную зарплату для иностранцев подняли по меньшей мере до 12 злотых в час.

При этом, по результатам опроса работодателей, лишь 14% заявили, что брали на работу украинцев прежде всего для того, чтобы сэкономить средства. 91% заявил, что основная причина — дефицит польских кадров. 41% опрошенных заявили, что прием на работу украинцев — это вариант мотивации польских работников. 9% заявили, что качество труда трудовых мигрантов из Украины выше.

По разным оценкам, только из Польши украинские трудовые мигранты привозят от трех до пяти миллиардов долларов — официально и неофициально, таким образом поддерживая свои семьи дома и экономику Украины в целом. Впрочем, чем больше украинцев будут получать разрешение на постоянное пребывание в Польше, сумма может уменьшиться. Ведь, имея разрешение на постоянное пребывание, который дает надежду в перспективе получить и гражданство, человек больше вкладывать средств в свой быт и пытаться перевезти семью к себе. Таким образом, латая «демографические дыры» в Польше, массовая трудовая миграция может создать огромные проблемы на рынке труда Украины.

«Отток кадров — это огромная угроза для Украины. И не только из-за Польши. В условиях глобализации, когда у людей появляется все больше возможностей найти работу за границей, страна теряет квалифицированные кадры. Со временем у нас на рынке труда может образоваться пробел, который будет очень трудно заполнить, — говорит заведующий отделом социальных проблем рынка труда Института демографии Лариса Лысогор.

— Еще одна проблема — образовательные программы для украинцев, которые сейчас активно предлагает та же Польша, Венгрия, Чехия… Они дают возможность молодым талантливым студентам выехать на учебу и стажировку. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, одаренная молодежь легко находит там работу и остается. Таким образом страна теряет продуктивную группу населения. Конечно, человек всегда будет искать где лучше, и если не может найти работу, на которой будет получать нормальный доход на родине, поедет за границу. Поэтому сейчас государству надо создать такие условия, чтобы люди, которые едут за границу на заработки или учебу, возвращались. Им надо показать, что здесь тоже есть перспектива. Ну и, конечно, создавать возможности для трудоустройства здесь. Нельзя недооценивать риски трудовой иммиграции. В свое время именно через это прошла Польша: после того, как страна вступила в ЕС, открыли границы и люди начали массово выезжать на работу в Западную Европу. И сейчас они пожинают плоды того оттока кадров».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)