Новости Запорожья и в Украине

Польский завод AUTOSAN SA и АвтоЗАЗ будут совместно выпускать автобусы

glu_6305Польский завод AUTOSAN SA и Запорожский автомобилестроительный завод (АвтоЗАЗ) договорились о выпуске автобусов двух моделей. Об этом поведал генконсул Республики Польша в Донецке Я. Волонсевич.

– Учитывая потенциал и АвтоЗАЗа, и AUTOSAN, будут создавать продукцию двух разных автобусов: одного – на Польшу, одного – на Украину. Это не из-за того, что есть какие-то специальные заказы, а просто из-за того, что эти автобусы должны совпадать с требованиями потребителей. Есть в Украине конкретные, прежде всего, коммунальные власти, которые хотят конкретный автобус покупать. Так же и в Польше есть муниципальные власти, которые тоже заинтересованы в конкретном автобусе. Дело в том, что нужно именно сделать комбинацию между этими двумя предприятиями так, чтобы не было конкуренции, а сделать совместное производство, – отметил Волонсевич.

По словам генконсула, эти автобусы для Украины, как и для Польши, будут производиться по единым европейским стандартам. Разница будет только в размере: в Украине чаще используют меньшие по размеру автобусы, в Польше – наоборот, самые длинные, «с гармошкой, как поезда».

– Предприятие будет учитывать все лучшее от АвтоЗАЗа и от AUTOSAN и создавать универсальные модели. Часть производства будет находиться на территории Украины, вторая часть – на территории Польши. Так что рабочие места не только будут оставаться, но и будут создаваться новые, – подчеркнул генконсул.

Кроме того, по его словам, в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве польских компаний с запорожским моторостроительным предприятием «Мотор Сич». О конкретных результатах переговоров, по словам Волонсевича, пока говорить рано, однако польская сторона оптимистично смотрит на перспективы сотрудничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)