big (3)Финансовые итоги прошлого года и половины января наступившего, 2013, года могут удивит и порадовать, а могут и опечалить. Впрочем, стоит заметить, что большинство новостей банковской сферы Украины положительны.

Итак, начнем, пожалуй, с самой положительной новости. По итогам 2012 года «ПриватБанк», популярность которого в последнее время сильно выросла, нарастил свои прибыли, «переплюнув» всех прочих участников рынка банковских услуг в стране. Прибыль банка за 2012 год составила 1,5 миллиарда гривен. Активы выросли до 172 миллиарда гривен, то есть на  19 процентов (по итогам 2011 года активы составляли 145 миллиардов гривен). Таким образом, слухи о скором закрытии банка кажутся совершенно нереальными: как можно закрыть банк с такими прибылями?

А вот «Таврике» до сих пор «нездоровится». Сегодня для банка ищут покупателя, если до 30 января его не найдут, то, по всей вероятности, придется его все же закрывать. Интересно, что в покупке активов «Таврики» позволено участвовать только банкам. Однако, не смотря на проблемы, «Таврика» все же будет выплачивать деньги своим вкладчикам. Так, с 18 января 2013 года можно будет получить вклады, срок действия которых истек до 21 декабря прошедшего года. Эта новость может немало порадовать тех, кто переживает за свои накопленные и кровные.

В то же время действующий Президент Украины, Виктор Янукович, дал распоряжение подготовить законопроект об ограничении суммы наличных расчетов физических лиц к рассмотрению. Таким образом, один из нашумевших проектов правительства вскоре может быть рассмотрен и утвержден или отклонен. Как говорят источники, ограничивать граждан в наличных расчетах (то есть переводов между счетами в банках это не касается) планируется цифрой в 150 тысяч гривен в месяц. Такая сумма кажется более чем логичной и, как и обещали украинцам, «не затронет обычных граждан». Цель введения закона – ограничение нелегального оборота средств в рамках страны. Банковские счета все-таки, контролировать намного проще. Иными словами, совсем скоро квартиру или машину за наличные мы уже не купим.