Украина рассчитывает завершить переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) по второму пересмотру программы реформ, утвержденной в марте 2015 года, и получить третий транш кредита в размере ориентировочно $1,7 млрд до конца второго квартала текущего года, — сообщил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

При этом он отметил, что предварительный план работы с МВФ должен быть проработан и утвержден по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана уже до 1 мая.

Ранее сегодня стало известно, что глава МВФ Кристин Лагард на встрече с главой НБУ Валерией Гонтаревой в Вашингтоне отметила, что Фонд готов продолжить поддержку Украины на пути экономических реформ, и анонсировала визит миссии МВФ в Украину в ближайшее время.

МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015 года.

Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд — 4 августа 2015 года.

Сейчас идет второй пересмотр программы. Украина и МВФ обсуждают широкий спектр вопросов в рамках второго пересмотра программы сотрудничества, который включает различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации.

Результатом пересмотра должен стать одобренный меморандум между властями и Советом директоров МВФ. Одобрение меморандума будет означать предоставление Украине третьего транша кредита от МВФ в размере $1,7 млрд.

Получение третьего транша кредита является крайне необходимым для Украины, поскольку положительное решение МВФ позволит нашей стране привлечь еще $2,3 млрд финансовой помощи — $1 млрд в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка.

©УНИАН