gaz_kotelМногие из нас сегодня предпочитают отделить свой быт от «общих благ цивилизации», установив автономные системы отопления и нагрева воды. Чиновники же считают, что такие действия чреваты разрушением коммунальной системы в стране. А потому установку таких систем нужно… запретить!

Как пишут Известия, для того, чтобы сохранить и без того ветхие коммуникации, установку водонагревателей (или, как принято их еще называть, «бойлеров») и котлов запретят. Тех же, кто продолжит обогреваться при помощи автономных систем, ждут немалые штрафы. Впрочем, эксперты говорят о том, что коммунальные «обязанности» сегодня не полностью оправданы, ведь в стране не существует прозрачной и понятной схемы формирования тарифов.

В последнее время многие стали отказываться от централизованного отопления, а так же от подачи коммунальными службами горячей воды. Причин тому несколько. Во-первых, тарифы во многих городах слишком «кусаются», а потому люди предпочитают регулировать свои затраты самостоятельно, переходя с одной системы отопления на другую и регулируя степень этого самого обогрева. Во-вторых, те батареи, которые предлагают ЖЭКи за столь нескромную плат, горячими назвать нередко бывает крайне сложно. Как, впрочем, и воду.

Как бы это не удивляло, но это не просто слова чиновников и рекомендации Национальной комиссии по регулированию рынков коммунальных услуг. Законопроект уже зарегистрирован и предлагает полностью запретить использование автономных систем отопления и подогрева воды. В пояснительной записке, сопровождающей законопроект, указывается, что «производимое переоборудование систем приводит к их разбалансировке». Для того, чтобы проанализировать степень таковой нам недостаточно данных. Однако мы можем судить о балансе финансовой стороны дела, учитывая тот факт, что индивидуальное отопление использует газ из расчета 725 гривен за 1000 кубометров, а централизованное отопление предполагает цену 1309 гривен. Впрочем, грозит это не всем – кое-где обещают все оставить автономные системы. Остальным же становится интересно – кто оплатит переход на централизованное отопление в случае, если законопроект будет принят?