Новости Запорожья и в Украине

Погашать кредиты за счет депозитов – абсурд

Национальный банк УкраиныВысший украинский суд принял решение о том, что кредиты можно обменивать на депозиты в проблемных банках. Согласно информации из СМИ, Киевская коллегия палаты суда по гражданским вопросам ВССУ установила, что вкладчик может поменяться с заемщиком, а договор переуступки прав требований по депозитам и кредитам, который был подписан сторонами, должен быть признан официальными органами.

Постановления суда в открытом виде пока что нет, а потому еще сложно говорить о периодах деятельности банка. В том случае, если сделка состоялась до введения ВА, взаимоотчеты законны. То есть, уступка права требования не требует согласия должника или банка. Однако, если это было после введения ВА, подобный отчет противоречит закону о Системе гарантирования вкладов физ лиц, а потому решение может быть рассмотрено в Верховном суде.

Юристы считают, что этот прецедент дает возможность дальнейшему развитию коррупционных схем, а также раскрытия банковской тайны.

К примеру, после выплаты части вкладов, которая гарантировалась, осталось три вкладчика, имеющих депозит по 1,2 миллиона гривен, а также один заемщик, чей кредит составляет 1 миллион. Согласно действующему законодательству, данный миллион взысканных кредитных средств разделяется между тремя вкладчиками. Только один может оговорить вариант взаимозачета всего долга с дисконтом, а двум другим вкладчикам достанется ноль. Очевидно, что на этом можно будет нажиться не только работникам банков-лидеров, но и представителям Фонда гарантирования вкладов, работники которого имеют доступ к информации о вкладчиках, а также лицах-заемщиках банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)