Новости Запорожья и в Украине

Подписать договор распределения природного газа

19 Август 2016

Комментарии

0
 Август 19, 2016
 0

Категория Экономика

В Украине изменены условия поставки природного газа в дома потребителей.

Для того, чтобы в дальнейшем получать услугу по газоснабжению, потребителям необходимо подписать договор с оператором ГРМ (поставщиком газа) о распределении природного газа. Такое условие прописано в Законе Украины «О рынке природного газа».

Портал Visnyk.zp.ua выяснил, как подписать договор на распределение природного газа.

Почему необходимо подписать договор

Подписание договора даст возможность установить правомерные основания для отбора газа из сетей, а также обеспечить поставки газа в помещения. Это урегулированы постановлением НКРЕКП №2494 от 30.09.2015 года. Также Нацкомиссия утвердила Типовой договор распределения природного газа.

Как заключить договор

Отметим, что договор на распределение газа является публичным и одинаковым для всех потребителей, подписывается документ в одностороннем порядке — потребителем. Поставив подпись под заявлением-присоединением, потребитель соглашается с условиями договора. Заявление можно направить в компании-поставщика газа почте, отдать контроллеру или оставить в кассе в центре обслуживания потребителей. Адреса компаний-поставщиков газа можно найти на сайте 104.ua.

Как заполнить заявление-присоединение

В документе потребитель должен предоставить информацию о приборах, которые имеются в доме, количество лиц, зарегистрированных, отапливаемую площадь (при наличии котла), вид объекта.

В графе «Отметка о подписании потребителем этого заявления-присоединения», потребителю нужно поставить личную подпись, фамилия имя и отчество.

Нужно подписывать заявление

Специалисты отмечают, что подписывать договор необходимо, однако в заявлении следует выбрать способ оплаты посугы газоснабжения. Об этом сообщил эксперт по развитию ОСМД, юрист Станислав Драганов на своей странице в Facebook.

«Согласно пункту 4.5 Раздел IV Типового договора расчеты потребителя по договору осуществляются по счетам и / или квитанциями абонентской книжки поставщика. Способ оплаты должен быть определен потребителем в заявлении-присоединении. При этом потребитель не ограничивается в праве осуществлять оплату по настоящему Договору через банковскую платежную систему, путем онлайн перевода, почтового перевода, внесение наличных через кассу поставщика и другим не запрещен действующим законодательством способом. Итак, именно потребителю предоставляется право выбирать способ оплаты в заявлении-присоединении», — считает эксперт.

Он отметил, что поставщик услуги должен придерживаться установленной формы заявления-присоединения и оказывать исключительное право потребителю на заполнение ее содержания, в частности, обеспечить наличие графы «по Договору расчет Потребителя за природный газ осуществляется», «способ оплаты по настоящему Договору».

Если потребитель не подпишет заявление-присоединение

Даже если потребитель не прислал подписанное заявление-присоединение, уплата услуги по газоснабжению после получения заявления считается согласием на заключение договора. То есть, если потребитель получил заявление, однако не подписал его и не отправил поставщику услуги, но оплатил счет за газ, то он автоматически согласился с условиями договора.

В случае отказа подписывать заявление потребитель не имеет права пользоваться газом и должен представить поставщику газа письменное заявление о прекращении распределения газа на его объект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)