Новости Запорожья и в Украине

6 Сентябрь 2016

Комментарии

0
 Сентябрь 6, 2016
 0

По прогнозам экспертов, буханка в среднем будет стоить 10 гривен, хотя урожай зерновых в этом году хороший. Повышению цен на хлеб украинцы не рады, пишет segodnya.ua.

— У меня тысяча триста пенсия, как я вообще живу… буду полуголодная ходить!

— Это невозможно. Они и так хлеб из ничего делают, хотя он дешевле…

В этом году посевная обошлась дороже. Специальное налогообложение для аграриев отменили, курс доллара ползет вверх, транспортировка пшеницы дорожает. А тут еще и тарифы на электроэнергию с сентября подскочили, объясняет эксперт причины подорожания.

«Примерно на 40% увеличилась нагрузка для сельского хозяйства в сфере налогообложения в 2015 году, фактически с одного гектара платилось порядка 7 гривен. С 2016 года в среднем уплачивается 260 гривен за гектар. То есть фактически они выросли в 20 раз», – говорит Денис Марчук, аграрный эксперт.

Цены на социальные сорта хлеба в столице останутся прежними, прогнозируют эксперты. По крайней мере, до февраля следующего года. Чтобы потребитель не заметил роста цен на другие сорта, производители могут хитрить, предупреждают в Украинском клубе аграрного бизнеса.

«При реализации продукции, особенно в Украине, если это касается социальных продуктов, то есть уменьшается упаковка, визуально она выглядит одинаково, но там может быть меньше вес до десяти процентов, или просто продукция другого качества, соответственно цена не меняется. Надо внимательно смотреть, что вы покупаете», – сказал Виталий Кордош, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса.

Киевлянин Алексей Доан уже несколько лет производит макароны и печет хлеб дома. Рецепт простой и по карману всем. Немного муки, вода, масло, соль и сахар.

«Чаще всего делаю хлеб с опарой. Опара – это взяли немножко дрожжей, ложечка сахара столовая, немножко воды и две столовых ложки муки. Примерно через 15 минут дрожжи поднимаются и такая пена образуется, это и является основой для вашего хлеба», – сказал Алексей Доан, житель Киева. Самый большой плюс домашней выпечки – ты знаешь, из чего она сделана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)