ПродуктыЦены на продукты питания перед Новым годом всегда увеличиваются и украинцы уже успели к этому привыкнуть. В этом году подорожание так же будет и оно уже становится заметным. Однако дорожать «планируют» не все продукты.

Как говорят эксперты, грядущее потепление, которое обещают нам синоптики уже в самые ближайшие дни, способно удержать от подорожания овощи (соответственно картофель, капуста и прочие популярные в зимний период овощи останутся на своем месте).
А вот мука должна будет даже подешеветь. На фоне оценки урожайности текущего года, специалисты прогнозируют так же снижение цен на сахар. А вот фрукты и мясо все же постепенно подорожают по причине ожидания наступления праздничных дней. Этими продуктами стоит запастись заранее.

Как ранее и предполагал Игорь Стрелюк, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса, «второй хлеб», то есть картофель, успел нарастить в цене в среднем 1,5 гривны. Тем же путем пошла морковь, свекла и капуста. Причиной роста цен эксперт называет тот факт, что в сильные морозы (которые мы и наблюдаем сегодня и вот уже две недели) эти продукты перевозят в обогреваемых фурах, тогда как ранее для этого использовались открытые грузовики. «Расти стоимость овощей будет, но довольно медленно!» — говорит он. Впрочем, продавцы обещают цены не взвинчивать и даже, наоборот, организовывать распродажи, как в странах Европы и в Америке.

Колесник советует уже сегодня подумать о лете и запастись сахаром для консервации – он сейчас самый дешевый. А вот муку закупать не стоит – она и не подорожает и при хранении имеет свойство хранить в себе еще и различных насекомых.

Что касается мяса, то тут, увы, избежать новогоднего роста цен не выйдет даже не смотря на тот факт, что объем предложения увеличился. «Хранится мясо в мороз намного лучше, а по окончании поста его точно разметут, потому не стоит надеяться на то, что оно будет дешеветь, скорее даже грядет его подорожание!» — говорит Колесник.

Вот такая картина цен вырисовывается на предновогоднем рынке. Ранее мы уже обсуждали приблизительную стоимость новогоднего стола для среднего украинца, но, конечно же, у каждого из нас она окажется своей – в зависимости от предпочтений и возможностей.