Новости Запорожья и в Украине

Подорожание гречки не имеет объективных причин

Подорожание гречки не имеет объективных причинСегодня некоторые украинские предприятия не выпускают зерно гречихи в реализацию, чтобы вызвать рост цен, ведь предложение на рынке уменьшается. В прошлом году валовой сбор гречки в Украине составил 167,3 тысячи тонн, а это на 7% меньше, нежели в 2013 году. К концу сбора урожая, цена на данное зерно и крупу за месяц выросла вдвое. Теперь это 7900-8300 гривен за тонну и 15500-16100 гривен за тонну.

Согласно мнению экспертов из «Украинского клуба аграрного бизнеса», подобное повышение цен спровоцировано паническим настроением граждан, а потому не объективно. Учитывая переходящие запасы в 2014 и 2015 году, можно ожидать предложение около 220-230 тысяч тонн, а этого вполне хватит для жителей Украины.

Рост цена в 2 и больше раз не обоснован, ведь он вызван ажиотажем на рынке, ведь постепенный рост цены на продукцию относительно девальвации и так происходил на протяжении года. Ресурсы для производства было закуплено еще в начале года по старой цене. Именно по этой причине, подобное подорожание связано с тем, что недобросовестные предприятия не продают гречиху, дожидаясь роста цен. Снижая предложение, увеличивается спрос, ведь в сегодняшней ситуации народ находиться в стрессовом состоянии.

Подобные колебания в цене влияют на потребителя, ведь сейчас в розничной торговле гречка стоит около 20 гривен за килограмм, а несколько месяцев назад стоила всего 10-12 гривен.

Сегодня гречневая крупа считается одной из самых дорогих, но это не продлиться долго. После подобного ажиотажа, цена этой культуры может упасть на 25-30%. Цена крупы в разных сетях может составить от 14 до 16 гривен за килограмм. Эту информацию предоставил эксперт компании Agrisyrvey Виталий Кордиш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)