Новости Запорожья и в Украине

Подъема экономики в 2016 году не будет

26 Февраль 2016

Комментарии

0
 Февраль 26, 2016
 0
Категория Экономика

Эксперты проанализировали возможности для развития экономики страны в этом году.

Восстановление украинской экономики после резкого обвала в 2015 г. потребует не менее 6-10 лет. Столько времени нужно только для того, чтобы выйти на показатели 2007 г, и в этом году ВВП Украины может остаться отрицательным, считают экономисты.

«Риски, что мы можем не войти в восстановительный процесс даже на уровне 0,5-1% сохраняются. И экономика останется в рецессии. Темпы падения будут меньше, но сценарий такой вероятный», — сказал UBR.ua руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Озвученные правительством прогнозы называют практически невыполнимыми. «Прогнозируемый рост даже в 0,5-1% в первом полугодии слишком оптимистичен. Ни макро, ни микро-условий для этого нет. Правительство даже не заложило инструментов остановки падения экономики», — был категоричен председатель Аграрной партии Украины, экономист, доктор наук в отрасли стратегического менеджмента Виталий Скоцик.

И хотя большинство инвесткомпаний и экономистов в конце 2015 г. свои прогнозы на текущий год сами выставляли в диапазоне 0,7-2,2% роста (при правительственном в 2%), они уже сегодня отмечают ухудшение условий для экономики, которые закладывались в прогнозные сценарии. Как правило, рынок и министерства ориентируются на базовый сценарий. «Для наших дней подобные базовые условия предполагали, например, что конфликт на востоке Украины заморожен, отсутствует дальнейшая эскалация, соответственно, гривна стабильна или колеблется незначительно, так как более глубокая девальвация, чем ожидаемый коридор $24-26 грн., нарушает все сценарии. Из этого коридора мы уже выбились. А это уже первый фактор риска», — констатирует Андрей Забловский.

Курс убивает бизнес

Новой негативной вводной для ухудшения условий базовых оценок уже стал последний кризис в правительстве и Верховной Раде. Он останавливает потенциального иностранного инвестора, тормозит восстановление активности местного бизнеса, усиливает ожидания дальнейшей девальвации и грозит приостановкой сотрудничества с МВФ.

«Невыделение транша МВФ не критично для расчетов текущего года по старым долгам. В 2016-ом нет пиковых нагрузок по выплатам. На них хватит денег из золотовалютного резерва или единого казначейского счета. Но вопрос в том, что у нас нет внутреннего инвестиционного ресурса для вложений в реальный сектор, для роста экономики. Без МВФ иностранцы не придут и спрос на валюту будет держать гривну в повышенном тонусе», — уверен Андрей Забловский.

Курсовые прогнозы сейчас находятся в очень широком коридоре.

«Мы ранее закладывали в своих оценках колебания в диапазоне $25-32 грн. Считаем, что колебания будут. Их сдерживать нечем. Нацбанк в своих возможностях противодействия ограничен и любые рыночные изъяны будут приводить к колебаниям», — сказал UBR.ua главный финансовый аналитик ООО «РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Новые витки курса, в свою очередь, обострят ряд вопросов по и без того ослабленной банковской системе. Ее очистка должна была закончиться в 2015-ом. Но сегодня уже есть понимание, что процесс не завершен. А значит бизнес снова будет терять свои оборотные средства.

«Ситуация и так была непростая. НБУ дополнительно стал менять условия работы. Неожиданно он сузил сроки наращивания капитала до 500 млн грн. В лучшем случае, ряд собственников поставят вопрос продажи учреждений. В худшем — начнется вывод средств. Возьмите статистику прошлого года. Более 70% средств юридические лица потеряли. А значит не реализованы какие-то инвестиционные программы, не развиваются какие-то бизнес-направления, не закуплены комплектующие, не произведен товар, работники лишаются зарплат или рабочих мест», — констатирует начальник отдела корпоративных рейтингов и рыночных исследований UCRA Виктор Шулик.

Спрос не подпитывается ростом доходов

Новая угроза материальной составляющей людей и бизнеса — это удар по драйверу экономического роста — внутреннему спросу. Он и без дополнительных угроз сегодня на низком уровне из-за повышения тарифов, безработицы, курса и инфляции. На этом фоне дополнительного спроса, способного толкнуть бизнес к предложению нового товара и услуг, не ожидается.

«МЭРТ рассчитывает на рост зарплат? Но они говорят о номинальном показателе. А на сколько выросла оплата труда реальная, если отнять инфляцию? Реальная оплата труда не растет, а падает», — замечает Виталий Шапран.

В мифический рост доходов населения верят и внешние кредиторы.

«Это МВФ только в теории может рассчитывать, что в связи с ростом тарифов ЖКХ бизнес повысит зарплаты. В их расчетах рост стоимости рабочей силы в результате приведет к росту спроса. Можно смеяться, но это в их докладе так написано», — рассказал UBR.ua руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Рост потребления может быть только в том случае если бизнес начнет повышать зарплаты. Но в условиях роста безработицы бизнесу нет целесообразности повышать зарплаты. Зачем это делать, если есть армия безработных, согласных трудиться на будь-каких условиях, подчеркивают экономисты. Даже расчет МЭРТ на то что уменьшение нагрузки на единому соцвзносу и фонду оплаты труда толкнет бизнес к повышению зарплат, а, соответственно, к спросу, аналитики оценили, как безосновательный.

«Из всего перечисленного, я не визжу ни одного правдивого фактора», — оценил оптимизм МЭРТ Виталий Шапран. «Уменьшение суммы единого социального взноса дает рост ресурса для предприятия. У нас ЕСВ относится на затраты. Если мы его уменьшили у нас остается больше сумма денег. Но это в теории. Оставшаяся сумма попадает в налогооблагаемую базу. В наших условиях это не даст стимул бизнесу выходить в белую и увеличить оплату», — дополнил его Александр Охрименко.

Коллег дополняет начальник отдела корпоративных рейтингов и рыночных исследований UCRA: «Если быть реалистами, то руководители предприятий смотрят, насколько новый 20%-ный ЕСВ компенсирует потенциальные потери по увеличению НДФЛ».

Если дыра в бюджете и дальше будет расти, напоминают аналитики, то бизнесу нужны гарантии, что тот же единый соцвзнос не скорректируют под соусом «этого требует МВФ». По их оценкам, расчеты министерства не учитывают всех факторов психологического отношения, и первую очередь крупного бизнеса, к предложенным изменениям. Фактор риска, что правила игры будут в очередной раз изменены в середине года, остается очень сильным, что уже продемонстрировано действиями Кабмина и Верховной Рады, с которыми два года подряд сталкиваются аграрии.

Цены еще подрастут

Год назад при принятии бюджета аграрии за одну ночь потеряли фиксированный сельхозналог, и оплата земли выросла в 21 раз. В этом году аграрии урезали и последнюю систему их поддержки — спецрежим НДС. В результате в проигрыше оказались по сектору, ориентированному на внутренний рынок.

«Существует два вида НДС — экспортный, для компаний, которые работают на внешние рынки, и внутренний, которым пользовались большинство компаний в стране. И частичная отмена спецрежима, прежде всего, ударила по животноводству и другим подсекторам, ориентированным на внутренний рынок. Продукты питания — это на 80% собственное, пусть и с частичным использованием импортных составляющих. Поэтому пострадают не экспортеры, а внутренний производитель, аккумулирующий НДС на спецсчетах. Теперь у него ресурса для развития не будет или останется в очень ограниченном количестве. Можно ожидать постепенного удорожания продуктов питания к июню-июлю на 45-50%», — спрогнозировал UBR.ua Виталий Скоцик.

В 2016 аграрии вновь не ждут роста в своей отрасли, которая активно развивалась предыдущие 12 лет. По своим сегментам точно прогнозируют падение.

«Правительству стоит помнить о дорогих кредитах, стоимости топлива и удобрений, о том, что не у всех производителей есть ресурс на поддерживание необходимых технологий. В 2015-ом срабатывало остаточное действие минеральных удобрений, внесенных годами ранее. В 2016-ом этот фактор работать не будет. Может быть падение урожайности. По приблизительным расчетам на уровне 5%», — оценивает для UBR.ua перспективы координатор проекта «Аналитическая платформа АПК», вице-президент Ассоциации производителей молока Денис Марчук.

Что спасет экономику

Агросектору, как и другим отраслям, необходима господдержка и режим максимального содействия, особенно в условиях большего открытия нашего рынка импортным товарам. С 2016 уже произошло обнуление пошлин с ЕС. И по многим позициям европейская продукция будет более конкурентоспособная, напоминает Андрей Забловский.

«Несмотря на девальвацию, например, многие польские продукты могут успешно конкурировать с нашим производителем. В этом свете будут тормозиться все проекты с импортозамещением не в одной отрасли», — считает эксперт.

Не видят новых возможностей в Европе для наших производителей и другие эксперты.

«Перспективы наших предприятий по зоне свободной торговли с ЕС туманны. Мы даже не заполнили все прошлогодние квоты. Остаются неурегулированными ряд вопросов по сертификации. Будут возникать вопросы с протекционизмом со стороны ряда стран. Так что прорыва на еврорынки в 2016 ждать не стоит», — отмечает Виктор Шулик.

При этом ряд рынков стран Таможенного союза Украина уже потеряла. После того как украинские предприятия, в силу разных причин, вышли из многих совместных проектов, ниши заняли другие производители как стран СНГ, так и предприятия ЕС, что сильно бьет по тяжелому машиностроению. Его даже госрасходы, если бы они и были бы, наверное, не поддержат. Нужны масштабные вливания на переоснащение и модернизацию.

Поддержать экономику и дать толчок могут спецпрограммы поддержки от государства по отраслям. Как например, строительство социального жилья. Если влить в этот сектор хотя бы 5 млрд грн, то он подтянул бы за собой сопутствующие сектора.

«Хороший толчок дали бы вливания в строительство качественных автобанов, развивать надо порты, которые «болтаются между небом и землей», потому что одни требуют их в концессию, а другие ратуют за приватизацию. У нас (в бюджете) есть раздел экономического развитие и что интересно, на всем экономят, но на этот раздел выделяют приличные суммы. И хотя там тоже наблюдается недофинансирование, но много денег идет на космонавтику, о чем мало кто знает, на ВПК, на какие-то дороги, на сети энергетические. Но это очень узкие сегменты», — отмечает Александр Охрименко.

Необходимы крупные инфраструктурные проекты, добавляет Андрей Забловский, которые дадут кумулятивный эффект для ряда отраслей, дадут подпитку реальному сектору, и простимулируют рост.

«Не обязательно это должна быть госпрограмма, это может быть некий кризисный план, под который тот же НБУ и банки будут давать средства. Пока я слышал заявления отдельных высших чиновников о том, что надо избавляться от безработицы, стимулировать реальный сектор. Но конкретных планов, программ или предложений я не встречал. У нас действует подход — никаких преференций, всем справедливые условия», — подводит итог Андрей Забловский.

В таких условиях показать рост в 0,5-1%, да и то на бумаге, можно только за счет приватизации всего, что наметил КМУ. При этом реального роста не будет. Будет, как говорят эксперты, отскок от дна, остановка падения, минимизация негативных трендов, но только не ростом.

«Если посмотреть базу сравнения, то можно, конечно, сказать, что у нас будет рост в 1%. Но база же сравнения на сколько низкая? Эта цифра свидетельствует об очень слабых перспективах. Это экономика в стадии стагнации», — констатирует Виктор Шулик.

«Нам уже говорили, что в 4 квартале 2015 выросла на 1,5%, а по американским методикам обсчета даже на 6%. Но это все только игры со статистикой. Не более того», — резюмировал Виталий Шапран.

Вита Филонич

©investfunds.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)