ugol-iz-yuarДокумент с прошением отменить меру пресечения по отношению к Владимиру Зиневичу, который несправедливо подозревается в растрате государственной собственности в результате подписанного договора о покупке угля в ЮАР, был направлен 10 декабря 2014 года в городской апелляционный суд г. Киева.

«Мы просим отменить определение следственного судьи Печерского суда Р.В. Новака о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, а так же отменить установленный залог в сумме 365 млн 400 тысяч грн», — говорит адвокат стороны защиты Виктор Петруненко.

По словам юриста, нет обоснованного юридически аргументированного подозрения относительно инкриминируемого Владимиру Зиневичу преступления. При рассмотрении дела в суде первой инстанции стало очевидно, что обычное хозяйственное соглашение между двумя субъектами истолковано прокуратурой как криминальное правонарушение. Более того, адвокат считает, что заместитель начальника отдела Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины О.В. Шрам придал ему вид криминального дела, исключив из исследования неопровержимые факты того, что закупленный уголь абсолютно пригоден к использованию на украинских электростанциях. «Искажение, сознательное замалчивание фактов и сокрытие доказательств невиновности Зиневича ставят это дело вне пределов закона и права», — говорит Виктор Петруненко.

Так, в процессе расследования не было принято во внимание неоспоримое доказательство качества угля – оно подтверждено сертификатами качества, выданными международными лабораториями Incolab, а также экспертными заключениями ГП «Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт» и Института угольных энерготехнологий НАН Украины.

Кроме того, защита чиновника и компании «Укринтерэнерго» расценивает сумму залога, по словам Петруненко, как откровенное издевательство. «Сумма залога явно зашкаливает за все допустимые нормы. А главное – что эта сумма приближается к сумме заявленного прокуратурой якобы «вреда, причиненного поставкой угля, который не горит», но который, как мы знаем, уже практически полностью использован на украинских ТЭС. Произведенная электроэнергия уже также потреблена предприятиями и обычными гражданами. За нее госпредприятия получат соответствующую плату», — говорит адвокат.

Далее защита планирует подачу иска к Генеральному прокурору Украины, который в эфире на телеканале Интер заявил о непригодности угля из ЮАР для использования на украинских ТЭС. Адвокаты считают, что генпрокурор введен в заблуждение своими подчиненными об этом факте, и будут требовать от ведомства публичного опровержения недостоверной информации в целях защиты чести, достоинства и деловой репутации как директора ГПВД «Укринтерэнерго» Владимира Зиневича, так и самой компании.