Компания Unilever открыла в Гостомеле под Киевом чайную фабрику. Строительство велось 9 месяцев, общие инвестиции в производственную площадку и логистические склады составили 8,3 млн. евро.

На фабрике будут выпускать пакетированные чаи Lipton, «Брук Бонд» и «Беседа».

Мощности рассчитаны на производство 2 тыс. т продукции в год, но потенциально эту цифру можно увеличить до 10 тыс. т. Ранее в Украине продавались чаи торговых марок Unilever, выпущенные в России.

Президент Unilever Пол Полман утверждает, что украинский рынок для их компании стратегически важный, так как сейчас формируется новая логистическая цепочка.

Произведенные в нашей стране чаи будут поставлять не только в украинские магазины, но и на экспорт.

Пока расходные материалы для пакетированный чаев завозят с Европы, а саму чайную смесь — из Польши. В последующем, как заявил Полман, расходники также будут закупать в Украине. Исключением станет разве что фильтровальная бумага для пакетиков, которая на сегодняшний день производится в Германии.

Вопрос — подешевеет ли чай в Украине после локализации здесь производства — пока остается открытым.

«Мы и так пошли навстречу потребителям и уже снизили цены», — отметил генеральный директор «Unilever Украина» Василий Бовдилов.

По данным брэнд-менеджера Lipton Надежды Фоминой, на сегодняшний день компания Unilever контролирует 14% украинского рынка чая и удерживает 18% в сегменте пакетированных чаев.