big (8)На сегодняшний день продолжается тенденция по уходу зарубежных банков  украинского рынка. Как это происходит? Одни банки предпочитают сливаться с более крупными украинскими банками, другие же, напротив, заканчивают проводить деятельность с физическими лицами.

Как стало известно за последнее время, банк «Платинум Банк» выявил желание стать частью инвестфонда Бэринг Восток либо же продаться группе СКМ, которая принадлежит Ринату Ахметову. Кроме того, уже в феврале этого года в средствах массовой информации стала появляться информация о том, что «Альфа Банк» также находится в поисках своих покупателей. Из банка «Киевская Русь» также постепенно отходят иностранные инвесторы. «Банк Кипра» также может быть продан, по крайней мере, об этом разносится информация еще с конца января текущего года. Не обошла стороной такая же судьба и «Морфин Банк».

Шведский «Сведбанк» также покинул украинскую арену финансов еще в конце прошлого года. Покупателем этого финансового учреждения стал Николай Лагуна – акционер «Дельта Банка». Это – уже вторая его подобная покупка за месяц. Перед этим приобретением он сделал еще одно в виде «Кредитпромбанка», в котором значилось двадцать восемь иностранных инвесторов. Стоит также напомнить о том, что за прошлый год с украинского рынка ушли австрийский «Эрсте Банк», немецкий «Коммерцбанк», голландский «КредитПромБанк», французский «Социет Дженерале».

Пока что на украинском рынке решили остаться «Укрсоцбанк», который контролируется итальянским «Уникредитбанк», «Правэкс», также контролируемый итальянским «Интэсса Санпаоло», «Райффайзен Банк Аваль», который руководствуется австрийской группой «Райффайзен Интернациональ».