Основательница проектов Startup Ukraine и Selfmade Woman Анна Петрова о том, как все успеть и не сойти с ума.

Дискуссии о том, какой должна быть роль женщины в современном мире, кажется, не смолкают ни на минуту. В зависимости от культурных особенностей общества женщине приписываются разные роли: вести за собой, следовать но пятам за сильным мужчиной или идти с партнером рука об руку. Если нам советуют брать всю ответственность на себя, создавать мужчину, подталкивать его к действию, то, скорее всего, мы имеем дело с феминистками. Если миссию женщины сводят к приготовлению обеда и уходу за детьми — это напоминает стереотипы патриархального общества. Таким образом, имеют место диаметрально противоположные подходы.

Особняком стоит философия selfmade woman. Такие женщины умудряются балансировать на грани первого и второго подходов, легко совмещая успешную карьеру и личную жизнь. Конечно, selfmade — это не о тайм-менеджменте. Это о том, как в равной степени быть успешной во всех сферах жизни, в которых мечтаешь преуспеть. Или не быть, если опять-таки сознательно решила закрыть для себя какие-то двери.

Нередко любую женщину, сосредоточившуюся на карьере, принято причислять к феминисткам. На женщин, о которых идет речь в этом тексте, чаще всего наклеивают именно такой ярлык. Возможно, неразбериха связана с тем, что в характере и первых, и вторых очень много силы. И тс и другие стремятся к тому, чтобы женщин перестали называть слабым полом.

Но сила selfmade woman не в том, чтобы тянуть все на себе — они знают, что это тупик. Возможно, ближайшие «коллеги» selfmade woman — современные it-girl. Но в отличие от последних, selfmade woman не опираются на капитал или связи влиятельных мужчин и семьи, а создают себя самостоятельно.

Selfmade — это только принцип организации жизни: от формирования комфортной окружающей среды до выстраивания отношений и карьеры. Это о том, как быть собой, иметь проактивную жизненную позицию и не ждать, пока за тебя кто-то что-то сделает. Такая женщина не воюет с мужчиной, она партнер, друг, имеющий равные права. Сила selfmade woman – быть индивидуальностью, развивать свой потенциал и таланты, ставить амбициозные, но достижимые цели и стремиться к ним сознательно, прибегая к помощи, когда это необходимо.

Безусловно, сегодня такая жизненная позиция — это здоровый тренд, продукт нашего времени и культуры. Иногда это хитрый микс нескольких современных и не очень социальных течений. Однако шаблоны и ярлыки — лишь инструмент для такой позиции. Выгоды selfmade в том, что женщина сама может выбирать идеи, мысли, принципы и комбинировать их в той пропорции, которая ей удобна. Философия selfmade — это создание себя и своей жизни каждый день. Единственное правило — не изменять себе.

Что это может значить? Например, вместо строгих и изматывающих диет сделать выбор в пользу полезной и вкусной пищи. Оставить унылую работу и посвятить себя делу, которое заряжает энергией и придает сил. Не застревать надолго в безрадостных отношениях и не бояться одиночества, а знать: будут другие встречи, другая история любви, а пока наслаждаться собственным обществом. Она может посвятить себя семье и детям, если захочет. Но однозначно из-за этого не станет отказываться от других целей и увлечений. Женщина — топ-менеджер, которая придерживается данной философии, смотрит на подчиненных как на членов команды, помогает им быть собой и развиваться. Она готова меняться к лучшему. А вслед за собой — менять и мир вокруг.