Новости Запорожья и в Украине

Почему сокращаются инвестиции в основную отрасль экономики

20 Август 2016

Комментарии

0
 Август 20, 2016
 0

В конце 90-х годов прошлого века украинская экономика получила новый импульс развития благодаря увеличению спроса на металлопродукцию на мировых рынках. Мировая экономика интенсивно развивалась, в частности строительная индустрия и автомобилестроение, что привело к увеличению потребности в украинском металле. Увеличение экспортных поставок недрагоценных металлов позволило увеличить приток иностранной валюты и улучшить текущий счет платежного баланса. Это стало одним из основных факторов социально-экономического подъема украинской экономики в начале 2000-х годов.

К сожалению период повышения уровня капитализации предприятий горно-металлургического комплекса не обеспечил надлежащего направления полученных мощными корпоративными структурами сверхприбылей в модернизацию и реконструкцию основного капитала металлургического производства, с годами ослабило позиции украинских экспортеров на мировом рынке. Зато основные конкуренты период прироста капитализации максимально эффективно использовали для обновления парка производственного оборудования и укрепили свои позиции.

Номинальные капитальные инвестиции в металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования в течение 2001-2015 годов отражали различные тенденции, которые можно разделить на 3 фазы: первая фаза — рост на протяжении 2001-2007 годов, вторая фаза — падение в течение 2008-2010 лет, третья фаза — восстановление роста в течение 2011-2015 годов. Фаза, связанная с падением капитальных инвестиций в металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования в течение 2008-2010 годов корреспондируется с последствиями мирового экономического кризиса, негативно повлияла на все экономические процессы в течение данного периода.

Удельный вес капитальных инвестиций в металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования в общем объеме капитальных инвестиций в перерабатывающую промышленность Украины на протяжении анализируемого периода всегда была значительной по сравнению с другими направлениями капитальных инвестиций. Таким образом данный показатель за 2001-2015 года колебался от малейшего своего значения в 2002 году (16,2%) до крупнейшего в 2014 году (27,9%). Это свидетельствует о том, что более пятой части всех капиталовложений в украинской экономике направляются в металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования.

metallurgia

Так в 2001 году капитальные инвестиции в металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования и их удельный вес в общем объеме капитальных инвестиций в перерабатывающую промышленность Украины составляли соответственно 1422 млн. грн. и 20,1%, в 2005 — 5575 млн. грн. и 24,9%, в 2008 — 10503 млн. грн. и 21,4%, в 2012 — 9282 млн. грн. и 21,6%, в 2014 — 11833 млн. грн. и 27,9%, а в 2015 — 12470 млн. грн. и 27%.

В 2015 году по сравнению с 2001 годом капитальные инвестиции в металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования выросли на 11048 млн. грн. (почти в 9 раз), а удельный вес капитальных инвестиций в металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования в общем объеме капитальных инвестиций в перерабатывающую промышленность Украины увеличилась на 6,9%.

К сожалению в целом восходящий тренд в номинальной величине капитальных инвестиций в металлургическое производство не коррелирует с динамикой капитальных инвестиций в сопоставимых ценах. Это свидетельствует о том, что реального увеличения величины капитальных инвестиций в металлургическое производство не произошло, а наоборот в 2014 и 2015 годах по сравнению с 2008 годом они уменьшились в два раза. То есть возможность вертикально интегрированными предпринимательскими структурами получать приемлемый уровень рентабельности без соответствующих капитальных вложений в модернизацию основного капитала обусловлена заниженным уровнем платы за пользование недрами с целью добычи полезных ископаемых и отсутствием механизма эквивалентного перераспределения природно-ресурсной ренты, которая возникает в связи с освоением месторождений горнорудных ресурсов.

Василий Голян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)