Новости Запорожья и в Украине

Почему резко взлетели цены на гречку

14 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 14, 2016
 0

В Украине подорожание гречки вызвано деятельностью монополистов в сфере производства гречки.

Такое мнение выразил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Он подчеркнул, что за каждые 10 дней гречка дорожает на полторы гривны.

«То есть, выбран шаг как в аукционе — тенденция будет той же самой. Я в этом полностью уверен. К концу месяца мы получим гречку по цене курятины. При этом есть ряд компаний, которые обладают наибольшим резервом гречки. Они устанавливают цены на рынке, и соответственно те, у кого остались небольшие запасы, которые не продали все объемы гречки, просто подстроились под эту цену, потому то все равно на рынок они серьезно влиять не могут», — заявил А.Дорошенко.

По его словам, украинский рынок оказался полностью изолирован, потому что раньше эти ценовые колебания погашали за счет российской гречки.

«Она по вкусовым качествам и размерам полностью идентична украинской гречке. Но цена на российскую гречку часто бывает ниже украинской. Соответственно, поскольку мы запретили к поставкам российскую гречку сюда, рынок остался изолирован и в связи с отсутствием любой конкуренции компании практически устанавливают правила на рынке», — пояснил А.Дорошенко.

Таким образом, можно утверждать, что потребители стали заложниками монополистов.

«Антимонопольный комитет открыл по этому факту дело, но понимая, что антимонопольный комитет может от нескольких месяцев до года проводить первоначальные исследования тяжело сказать, как они на это повлияют и захотят ли полноценно влиять. Может, открыли формально, чтобы от них отстали. Не уверен, что они полноценно изучат рынок и сделают необходимые выводы», — заявил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что в магазинах столицы килограмм гречневой крупы достигает 50 гривен за килограмм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)