9Отдых в Крыму – один из любимых видов времяпрепровождения в отпуске для жителей Украины и близлежащих стран. Нельзя сказать, что такое удовольствие обходится нам дешево, однако чего не потратишь ради достойного отдыха после рабочего года?! К сожалению, удешевления отдыха ждать не стоит, а вот что касается подорожания, то оно ждет нас в 2014 году.

Дело в том, что уже этой весной планируется утвердить новый принцип расчета стоимости аренды земельных участков. Как отмечают специалисты, принятие данного документа с теми положениями, которые указаны в нем сегодня, приведет к существенному подорожанию аренды в связи с увеличением арендной ставки. Так, например, для строительства таковая увеличится втрое – с одного до трех процентов от нормативной стоимости участка. Все 12 процентов заплатит тот, кто возведет строение на территории земель природно-заповедного фонда страны. А вот для владельцев гаражей известная ставка увеличится вдвое – с 1.5 до 3 процентов.

Пострадают так же и собственники баз отдыха и многочисленных пансионатов, которые вместо 3,5 процентов теперь вынуждены будут платить 4,5. Разумеется, все это будет оплачено за счет конечного потребителя услуг. Принимая данные условия, управление по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства собирается искоренить некую несправедливость. Дело в том, что на данный момент и, видимо, еще до конца года, малые предприниматели с площадью магазинов, составляющей немногим больше 100 квадратных метров, пользуются единой процентной ставкой с большими предпринимателями. Таким образом, бюджет страны и Автономной Республики Крым получает недостаточное количество средств, предоставляя своего рода льготы малому предпринимательству.

Как сообщили в управлении, нововведения должны будут коснуться всех типов арендаторов, которые заключали договор б аренде земельных участков с городом или любым другим населенным пунктом. При этом, не смотря на ощутимое повышение стоимости аренды, пожертвовать рентабельностью придется лишь строителям, занимающимся возведением строений эконом-класса для целей города.