«Наука необходима народу. Страна, которая ее не развивает, неизбежно превращается в колонию»

Фредерик Жолио-Кюри

Сейчас в нашей кране сложилась довольно неоднозначная и в значительной степени парадоксальная ситуация: науку в Украине пытаются уничтожить. Уничтожить исподтишка, прикрываясь псевдоулучшениями и голословными реформами. Делайте выводы сами.

В соответствии со специальным законом, регулирующим деятельность всей сферы научных исследований, а именно Закона Украины «О науке и научной деятельности» от 13 декабря 1991 года, государство обеспечивает бюджетное финансирование научной и научно-технической деятельности в объеме не меньше 1,7 процента ВВП Украины. Однако по состоянию на сегодня фактические бюджетные расходы на развитие научной сферы в Украине составляют около 0,3% ВВП.

Для сравнения: лидеры экономического рейтинга Всемирного банка — Япония, США и Китай — тратят на науку в соответствии 3,33%, 2,79% и 1,43% своих ВВП. Нормой финансирования науки для стран ЕС 3% ВВП, а в Израиле и Швеции — 4%. Замечу, что государственные расходы на деятельность одного украинского ученого втрое ниже российских показателей, в 18 раз — бразильские, в 34 раза — по южнокорейские и в 70 — американские.

Таким образом, здравый смысл подсказывает, что уровень финансирования украинской науки является критически низким, уже который год вся научная деятельность балансирует на грани существования. К тому же, учитывая мизерные объемы финансирования науки, в Украине маловероятным становится и дальнейшее привлечение талантливой молодежи к исследовательской деятельности.

Целых 24 года понадобилось украинским властям для принятия судьбоносного для каждого ученого закона, наконец создало основу для эффективного реформирования научного сектора в Украине. 26 ноября 2015 Верховная Рада Украины приняла новую редакцию Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности». Эти изменения разработали молодые ученые НАН Украины, Министерство образования и науки, профильные комитеты Верховной Рады и неравнодушные ученые Украины. Именно этим нормативно-правовым актом закреплено долгожданное право на двухлетнее командировки ученых без потери рабочего места, это существенно облегчает жизнь молодым энергичным исследователям. В общем, Закон не идеален, это — лишь первый шаг к общему улучшению состояния украинской науки. Можно сказать, что, с одной стороны, Закон является компромиссным, а с другой — он необходим для украинской науки.

Однако радоваться пришлось недолго. 30 ноября 2015 Министерство финансов Украины обнародовало проект Закона Украины «О Государственном бюджете на 2016 год». В проекте бюджета на 2016 год правительственные чиновники предложили так называемую «реорганизацию» научной сферы вопреки принятой новой редакции Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности». Суть «реорганизации» заключается в механическом объединении всех национальных академий наук, лишение НАН Украины статуса главного распорядителя бюджетных средств, и, наконец, катастрофическом сокращении объемов финансирования Академии, даже по сравнению с крайне недостаточным бюджетным обеспечением этого года. Запланированные правительством изменения не только избавят ученых возможности самостоятельно определять приоритетные направления научных исследований, но и вообще поставят под угрозу дальнейшее существование науки в Украине.

Все вышесказанное побудило к проведению 8 декабря 2015 под Кабинетом министров Украины и Верховной Радой Украины акции протеста молодых ученых Национальной академии наук Украины «Молодежь НАН — за реформу науки, а не бюджетный дерибан», она имела целью напомнить депутатам Верховной Рады Украины и чиновникам Кабинета Министров Украины, что украинская наука нуждается в продуманном и взвешенном реформировании в соответствии с принципами, заложенными в новой редакции Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности».

9 декабря 2015 профсоюза НАН Украины совместно с национальными отраслевыми академиями наук Украины провели расширенную акцию протеста против правительственной модели реформирования научного сектора Украины.

Согласно нынешним реалиям и возможных угроз будущем украинской науки, основными требованиями ученых остаются:

  • проведение реформирования науки в Украине в соответствии с принятым 26 ноября законом Украины «О научной и научно-технической деятельности»;
  • запрет любой реорганизации Национальной и отраслевой академий наук Украины к проведению надлежащего аудита привлечением как отечественных, так и иностранных экспертов;
  • обеспечение самоуправления Национальной академии наук Украины в соответствии с законодательством и уставом, а также неприкосновенность ее инфраструктуры и ресурсов;
  • обеспечение в государственном бюджете 2016 года полноценного финансирования Национальной академии наук Украины, по крайней мере не ниже уровня минимальных потребностей — 2,7 млрд. грн.

Неизвестно, сколько еще времени украинская наука продержится на энтузиазме ученых, однако без науки ни одна страна не имеет будущего… Мы живем в мире технологий и инноваций. Все, что окружает рядового украинца в повседневной жизни, является продуктом научных исследований. Страна, не имеющая собственного научного потенциала, навсегда останется в стороне важнейших технологических разработок. Такая страна превратится в абсолютно зависимой и неконкурентноспособную, она будет интересовать международное сообщество только как страна сбыта второсортного товара. Между тем весь мир будет жить в других реалиях и пользоваться благами, которые украинцы будут только представлять как далекое будущее…

Такую ​​страну мы хотим построить для наших потомков?