План нового бюджета пока не утвердили23 декабря во время заседания Верховной Рады по вопросу утверждения нового бюджетного плана.

Сообщается, что его утвердят не раньше чем 30 декабря. Этот документ уже вызвал острую критику и внутри коалиции, и со стороны оппозиции, в основном из-за сокращений социальных выплат, неопределенный прогноз курса гривны, а также сохранения высоких выдач на контролирующие органы в отдельных отраслях. Со своей стороны власти обещают нестандартные шаги для преодоления бюджетного дефицита.

Указ о принятии нового бюджетного плана примут 30 декабря. За это проголосовало 253 нардепа. Юрий Луценко утверждает, что для начала следует рассмотреть те 44 законопроекта, которые были предложены в контексте принятия бюджета, а также рассмотреть изменения в Бюджетном и Налоговом кодексе. Только после этого необходимо принимать новый бюджетный план. Луценко утверждает, что сейчас коалиция попросту не готова принимать подобные решения, ведь еще не выучены планы бюджета и законопроекты к ним.

Не смотря на это, 23 декабря было представлено основные положения бюджета, а также показатели, согласно которым производились расчеты.

Итак, максимальный дефицит, который допускается, составляет 3,7 % ВВП либо же 63,7 миллиардов гривен. Однако, эти цифры не подразумевают дополнительного дефицита от НАК «Нафтогаз Украины», что в предыдущие годы был значительно больше, чем сумма в 3,7 %. Власти ожидают, что доходы будущего бюджета будут больше, чем в этом году и превысят 475 миллиардов гривен. Предполагается, что эта сумма будет достижимой при условии падения ВВП в следующем году в размере 4,3% при уровне инфляции в 13,1%.