Новости Запорожья и в Украине

7 Февраль 2017

Комментарии

0
 Февраль 7, 2017
 0

За последний год коммунальные услуги подорожали почти в три раза. Владельцы небольших двухкомнатных квартир ежемесячно платят по 2-2,1 тыс. грн. Однако 2016 год отличился еще и установлением санкций против тех, кто задолжал за коммунальные услуги. С этого года те, кто не заплатил до 20 числа за коммунальные услуги, должны платить пеню.

Она составляет 0,1% от суммы задолженности в день. То есть в месяц пеня будет колебаться от 200 до 210 грн. Люди, которые по тем или иным причинам в течение года не смогут вносить платежи за воду, отопление и электроэнергию, будут платить пеню более 2 тыс. грн.

«Сейчас люди задерживают коммуналку, потому минимальная зарплата и стоимость коммунальных услуг выросли несоизмеримо. Стоимость коммунальных услуг увеличили в три раза, а минималку — в два. Многим не хватает на это средств. Есть и другой момент — люди, которые не имеют счетчиков на тепло, вынуждены платить почти в три раза больше «, — говорит юрист Руслан Терновый.

По его словам, такую ​​пеню будут начислять без суда. Ее станут вписывать в платежку.

«Однако, если с момента задолженности прошло больше года, то человеку не имеют права начислять пеню. Вступает в действие закон о сроке исковой давности. Для физических лиц он составляет 1 год, для юридических — 6 месяцев», — говорит специалист.

Юрист считает это нововведение сомнительным и навязанным властью. По его мнению, компании по поставке воды, тепла и электроэнергии отныне сами в одностороннем порядке меняют условия предоставления своих услуг.

«А это является нарушением. Ведь владельцы квартир, которые имеют старые договоры, не должны платить пеню. Это в договорах не предусмотрено. О пене, возможно, речь идет в новых соглашениях. Но они совсем не касаются тех, кто купил жилье давно», — объясняет юрист.

С одной стороны, украинцы могут судиться и оспаривать пеню, если ее начислят. С другой стороны, власть сделала все, чтобы люди отказывались от такого способа добиться справедливости.

«С юридической точки зрения, такие дела можно выигрывать, потому что в соглашении поставщика услуг и потребителя пеня не указана. Но с практической — это будет сложно. Ведь такие дела относятся к Гражданскому кодексу. А это значит, что нужно платить судебный сбор 1200 гривен. Недавно его подняли до этой суммы. А если человек не специалист по праву, то ему еще надо нанять специалиста. И в итоге расходы на суд могут в 5-10 раз превышать сумму пени. А еще надо полно времени потратить. Люди из-за этого не пойдут в суды. Думаю, на это и было в свое время рассчитано повышение судебного сбора. Таким образом власть отсекает из судов мелкие дела. Очевидно, хочет разгрузить суды».

Напомним, Кабинет министров Украины снизил социальные нормативы на потребление тепло-, газо- и электроснабжения с 1 мая 2017 года.

Автор материала: Владимир Гук, http://znaj.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)