Пенсионеры останутся без четверти заработанногоЧтобы получить трудовой стаж, учителя и медики должны будут отработать целых 30 лет. Кабмин внес на рассмотрение проект, который будет продолжением пенсионной реформы, начатой в декабре.

Согласно данному документу будет повышен страховой стаж для работников вредных профессий из 1-го и 2-го списков. Это металлурги, химики, шахтеры, летчики, атомщики и так далее. Для этих людей пенсионный возраст не будет повышаться. Для первого списка он составляет 50 лет – мужчины и 45 лет – женщины. Второй список: 55 лет – мужчины и 50 лет – женщины. Тем не менее, будет увеличено минимальный трудовой стаж для того, чтобы можно было досрочно выйти на пенсию. Для мужчин из первого списка – 20-25 лет, со второго списка – 25-30 лет. Женщинам с первого списка – 15-20 лет, а со второго 20-25 лет.

Работники других профессий также получают увеличение страхового стажа. Это касается мужчин-трактористов, машинистов поездов, геологов, водителей общественного транспорта. Срок составляет 25-30 лет. Женщины аналогичных профессий, а также текстильщицы, доярки, работницы на выращивании табака получают стаж от 20 до 25 лет. Мужчины указанных профессий получают страховой стаж с момента принятия закона, а женщины будут находиться в переходном периоде, что продлится 5,5 лет.

Учителя и медики получат трудовой стаж, размером 30 лет. Реформа внедрения подобного будет проводиться в течении девяти лет. Остальные профессии предусматривают возможность досрочного выхода на пенсию в возрасте 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин.

Также власти планируют ограничить выплаты всех видов пенсий, в том числе чернобыльскую тем пенсионерам, которые работают. Такие люди будут получать 85% пенсии, однако не меньше минимальной.

Если пенсионер работает на государственной службе, в прокуратуре, суде, он не будет получать пенсию вообще. Реформа коснется всех пенсионеров, и тех, которые работают давно, и новых, получавших пенсии раньше.

Напомним, что последними законопроектами правительства, которые сделали много шума, а также имеют достаточно большое значение, есть те, которые касаются изменений в Налоговом кодексе. Власти планируют увеличить ренту за газ, который добывается на глубине, не менее чем 5 км,  с 20 до 70% товарной стоимость. Весь другой газ предусматривает увеличение ренты на 55%.