Печатный станок убил гривнуПри всем желании НБУ не сможет откреститься оттого, что именно на непродуманных действиях регулятора лежит огромная ответственность за раскручивание инфляции.

От чего категорически открещивается Нацбанк — так это от ответственности за курс нацвалюты.

«Даже в мирное время курс уже не будет фиксированным. Главным в нашей монетарной политике будет продолжение использования системы гибкого обменного курса», — заявила Валерия Гонтарева, выступая в парламенте.

Правда, последний год котировки гривны «прогибаются» только в одну сторону. Всего за 2014-2015 гг. национальная валюта подешевела практически в 3,5 раза. Неконтролируемый обвал начался после отказа НБУ с 5 февраля от проведения валютных аукционов и перехода на единый рыночный курс. Даже заявление о новой кредитной программе МВФ не стабилизировало ситуацию. Срыв минских договоренностей и опасения введения военного положения сделали свое дело: экспортеры стали еще больше придерживать валюту, а нерезиденты — скупать ее любой ценой и выводить из страны. Ведь в случае разрастания конфликта межбанковский валютный рынок гарантированно будет закрыт. Любые валютные операции в этом случае можно будет совершать только через НБУ. Поддерживать национальную валюту интервенциями Центробанк не в состоянии: по итогам января его резервы сократились до минимума с 2003 г. — $6,4 млрд. Единственное исключение — «Нафтогаз», которому регулятор продолжает продавать СКВ для расчетов за энергоносители. Но если МВФ не поторопится с помощью, Нацбанк может лишиться и этой возможности.

Эксперты называют немало ошибок, допущенных Центробанком за последний год, — это и ограничения на снятие депозитов, и лимиты на продажу наличной СКВ, и эксперименты с индикативным курсом, приведшие к расцвету черного рынка. Но дороже всего национальной валюте все же стоила помощь, которую регулятор оказывал правительству в финансировании дефицита бюджета. Первый толчок девальвации, состоявшийся в начале 2014 г., действительно был следствием накопленного девальвационного потенциала (дефицит счета текущих операций по итогам 2013 г. достиг $16,5 млрд, или 8,7% ВВП). Но именно тотальная эмиссия гривны Нацбанком поддержала и раскрутила этот процесс.

«Теоретически НБУ мог удержать курс нацвалюты от катастрофического обвала, если бы не печатал столько денег. Правда, неизвестно, как бы тогда «Нафтогаз» закупал газ для отопительного сезона, бюджетники уже много месяцев не видели бы своих зарплат, а миллионы вкладчиков не вернули бы депозиты» , — отмечает исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

К тому же политическая зависимость руководителей Центробанка фактически не оставила им выбора. История показывает, что угроза лишиться своего кресла во все времена делала председателей НБУ весьма отзывчивыми к просьбам правительства и служила хорошим стимулом для включения печатного станка.

© dsnews.ua