Далее шиной хорошо изученный город, как Париж, может таить массу открытий, если исследовать его вместе с коллекционером парфюмерии.

Что общего между Парижем, лилиями, конной прогулкой и антиквариатом? Правильный ответ: аромат Lys Epona or нишевого французского парфюмерной) бренда Jovoy Paris. Коллекционер редких ароматов Максим Павловский рассказывает, как превратить прогулку окрестностями Тюильри в захватывающую охоту на редкие парфюмы. В обзоре — секретные бутики, редкие ароматы и «места обитания» лучших мастеров Европы.

Jovoy Parfums Rares

4 Rue de Castiglione, 75001

Духи от 50 до 800 евро

Мультибрендовый бутик Jovoy Parfums Rares оправдывает свое название: здесь действительно можно найти редкие ароматы. Харизматичный владелец бутика и идейный вдохновитель одноименного бренда Франсуа Энен с удовольствием общается с клиентами, рассказывает о своих новинках и планах, беседует с парфюмерами Сесиль Зарокян, Амели Буржуа и другими звездами этой сферы. Говорят, если Франсуа увидит в ком-то из гостей по-настоящему тонкого ценителя, может подарить ему один из драгоценных коллекционных флаконов. За чем стоит сюда ехать? Lys Epona от Jovoy Paris — результат совместной работы Буржуа, Энена и парфюмерного блогера Аннабель Желли. Его созданию предшествовала абсолютно парижская история: Аннабель гуляла по городу, и ее внимание привлек молодой военный на коне — в его руках был букет лилий. Непривычное сочетание нежного аромата цветов и запаха разгоряченного животного поразило Аннабель и вдохновило на разработку парфюма. Не менее интересная история связана с винтажными флаконами, в которые разлит Eys Epona. 110 бутылочек удивительной формы создателям нового аромата предложил антиквар. Выяснилось, что находке около 80 лет. Сейчас в бутике Jovoy Parfums еще можно найти несколько коллекционных флаконов Lys Epona.

Biblioteca lie Babel от Fueguia 1833 — в числе самых интересных ароматов аргентинского бренда. Это один из тех сложных запахов, которые вызывают множество ассоциаций: с потертой книгой, старинными фолиантами в кожаных переплетах, залами старинных библиотек.

Jar Parfums

14 Rue de Castiglione, 75001

Духи от 320 евро

Недалеко от Jovoy Parfums, стоит лишь повернуть направо, расположен парфюмерный бутик, о кагором знают только те, кто всерьез занимается поиском редких ароматов. У Jar Parfums нет вывески — это секретное место, которому не нужны реклама и лишнее внимание.

Владелец бутика Жоэль Артур Розенталь, один из культовых ювелиров современности, считает, что приобретение парфюма всегда должно быть связано с неким контекстом, магией места — только в этом случае аромат не будет обезличен. Интерьер в пурпурных тонах, огромные зеркала, хрустальные люстры и всего восемь ароматов — так встречает гостей Jar Parfums. Заглянув сюда, важно быть готовым к тому, что некоторые запахи, предложенные консультантом, будут настолько сложными и необычными, что могут вызвать шок. За чем стоит сюда ехать? Все восемь ароматов, безусловно, достойны внимания. Среди наиболее неожиданных — Diamond, Water Bolt of Lightning и Gokonda. Сам бренд не раскрывает состав своих духов, но эксперты находят в первом аромат ладана, древесные ноты, специи и кожу. Считается, что Bolt of Lightning понравится поклонникам туберозы и зелени, a Golconda тем, кто хотел бы найти в своем парфюме гвоздику.

ExNihilo

352 Rue Saint Нопогё, 75001

Духи от 180 евро

Ex Nihilo — парижский парфюмерный дом. В основе концепции — любовь к авангардному искусству и восхищение французской изысканностью. Гут все сделано для того, чтобы удивить клиентов, подарить им те эмоции, которые не способны вызвать другие, даже самые дорогие, бренды. Судя по количеству гостей, Ex Nihilo это удастся.

Бутик примечателен и тем, что здесь создают персонализированные ароматы. По желанию в уже существующий парфюм могут добавить тот или иной ингредиент. Это невероятно захватывающий процесс — наблюдать, как на ваших глазах создается по-настоящему эксклюзивный продукт.

За чем стоит сюда ехать? Vetiver Moloko – интересный древесно-зеленый аромат с тонкими нотками молока, прекрасный зимний парфюм для мужчины.

Fleur Narcotique — яркий, цепляющий цветочный аромат, который открывается нотами личи, бергамота и персика.

Colette

213 Rue Saint Honore, 75001

Духи от 300 евро

Colette — один из самых известных и любимых концепт-сторов в Париже. Это прекрасное воплощение французской трактовки понятия fusion. Кроме многочисленных шоу-румов и популярного La Water Bar, в Colette заслуживает внимания отдел, к котором можно найти интересные нишевые парфюмы — например, от Le Labo. За чем стоит сюда ехать? Patchouli 24 от Le Labo. Бренд Le Labo существует чуть меньше 10 лет. За это время, работая с топовыми парфюмерами мира, бренд выпустил более 40 селективных парфюмов. Одним из самых удачных можно назвать Patchouli 24. Создательнице аромата Анник Менардо удалось превратить запах пачули в нечто совершенно неожиданное. В этом сложном парфюме легко угадывается запах кожи, листьев, осеннего костра.

Costes

239-241 Rue Saint Honore, 75001

Духи от 100 евро

На той же улице, где находится популярный бутик Colette, расположился один из лучших отелей Парижа — Costes. Это место, где барокко легко сочетается с авангардными решениями, а тишина и чопорность быстро сменяются шумными вечеринками с участием парижских знаменитостей. В отеле работает небольшой бутик, в котором можно найти винтажные парфюмы от IUNX, а также парфюм Costes Costes, разработанный в честь отеля известным парфюмером Оливией. За чем стоит сюда ехать? Costes Costes — древесный аромат для мужчин и женщин, очень пряная необычная композиция с нотами специй.

Serge Lutens

Адрес: 142 Galerie de Valois, 75001

Духи от 250 евро

Парфюмерный бутик Сержа Лютена — еще одно место для обязательного посещения. Лютен — легендарная для Франции личность: в конце 1960-х он создавал линию косметики для Christian Dior. Свой парфюмерный бутик мастер открыл в начале 1990-х годов, а в 2000-х создал собственный бренд. Вместе с коллегой Кристофером Шелдрейком он выпустил пять успешных коллекций. За чем стоит сюда ехать? Cuir mauresque- сложный кожаный аромат, созданный в 1996 году.

Vetiver Oriental — восточный древесный аромат со свежим ярким звучанием ветивера.