images (73)Правительство Украины поддержало предложение о внесении изменений в закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной». В соответствии со статьей 1 этого закона, денежное вознаграждение положено исключительно матерям, родившим и воспитавшим до 6-летнего возраста пятерых и более детей.

Вероятно, парламентариям показалось странным или, по крайней мере, неприятным, то, что отцы, так же принимающие участие в воспитании детей, остались вне внимания государства. Правда, увеличение прав отцов происходит лишь в случае, когда они берут на себя полное воспитание детей. Таким образом, получить пенсию за заслугу перед государством отец пятерых и более детей может в том случае, если до 6-летнего возраста он детей воспитывал сам, вследствие смерти матери, лишения ее родительских прав и так далее.

Эта реформа в полной мере соответствует идеологии Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Информация о таковой появилась на Правительственном портале страны с дальнейшим ее отображением и на сайте премьер-министра Украины. Как сообщают источники, пенсия может быть назначена отцу и по выбору матери. Эта денежная помощь государства назначается по достижению всеми детьми шести полных лет, то есть до наступления пенсионного возраста родителя. Согласно подсчетам, в 2014 году эта норма потребует от государственного бюджета 1 миллиона 400 тысяч гривен.

Что касается изменений в законе, то они вполне логичны, как считают в стране и вне ее границ. Дело в том, что, согласно действующему сегодня в Украине законодательству, декретный отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен как матери, так и отцу – по выбору. В целом, права и обязанности законы Украины распределяют между родителями поровну, а потому и награду за таковые следует распределить поровну. Однако назначить пенсию сразу двум родителям, видимо, показалось правительству слишком дорогостоящим решением, потому придется выбирать, кому получать почетную пенсию, а кому продолжать трудиться на благо страны и значительно разросшегося семейства.